Online:

Секрет голого землекопа

5

 

Немецкие биологи всерьез занялись изучением знаменитого голого землекопа из восточной Африки. Этот удивительный грызун не подвержен болезням, живет, не старея (!), довольно долго. И, что самое удивительное, голый землекоп абсолютно нечувствителен к боли.

Немецким биологам удалось выяснить,  почему землекоп не чувствует боли при соприкосновении с кислотой. Кожа грызуна, конечно, реагирует на кислоту, кислота губит кожные покровы голого землекопа, но сам он почему-то не обращает на это никакого внимания.

Обычно сигнал об опасностях в мозг подают специальные нервные клетки, которые есть и у землекопа. Оказалось, что мозг землекопа не получает сигнала о попадании кислоты на кожу. Это происходит потому, что кислота разрушает натриевые каналы, по которым происходит передача сигнала об опасности, и у грызуна они просто отключаются, когда его обрабатывают кислотой. У других живых существ эти каналы работают нормально, исправно сигнализируя об опасности.

Для ученых это очень важное открытие, оно открывает путь к созданию лекарств от ряда болезней, например, артрита. Для землекопа такая особенность не предвещает ничего хорошего, попав под воздействие вредных кислотных веществ, он не предпримет мер к спасению и погибнет.

Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) - мелкий грызун с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3-4 см и весом до 40г. Обитает в Кении, Эфиопии и Сомали, ведет скрытый образ жизни. Считается одним из самых отвратительных на вид животных на земле, довольно успешно содержится в неволе. Голые землекопы живут подземными колониями из 70-80 особей.

Землекоп долгожитель, живет до 28лет.

Напомним, геном голого землекопа на 93% совпадает с геномом мыши и человека. Таким образом, это в перспективе позволит создать не только новые лекарства от болезней, но и даже эликсир бессмертия.

 
Новости по теме

В Голландии создали плавучий приют для кошек
Плавучий дом для кошек в Амстердаме – одна из главных туристических достопримечательностей…
Дата создания:
23 часа назад
Амурские старатели приютили в артели маленькую рысь
Рысенка подобрали на таежной дороге. Сейчас он живет в вахтовом домике, ест кошачий корм и кусает пальцы золотодобытч...
Дата создания:
23 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia