Online:

В Меконге каждые два дна обнаруживают один новый вид фауны и флоры.

5

 

Новый вид обезьян, ящерица, которая клонирует сама себя, и несколько видов хищных растений, способных поедать птиц и мелких зверьков, найдены в регионе большого Меконга.

В регионе большого Меконга в 2010 году найдены и описаны наукой 208 новых видов флоры и фауны. Об этом говорится в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Река Меконг – главная река Индокитая, протекающая по югу Вьетнама, ее протяженность составляет 4 500 км. Меконг – это третья по величине река в мире. Богат и необыкновенно разнообразен мир региона Меконга. Регион большого Меконга находится в юго-восточной Азии и включает в себя Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд, Вьетнам и одну юго-западную провинцию Китая. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы…

«Несмотря на то, что наука пополнилась открытиями, многие из новых видов уже приговорены к съедению на обеденном столе, они бьются за выживание в условиях сокращения мест обитания... Правительствам стран региона лучше перестать думать о защите биоразнообразия как о расходной статье бюджета и осознать, что это инвестиции в долгосрочную стабильность», - считает директор по охране природы большого Меконга WWFСтюарт Чапман.

Среди новых видов, описанных наукой 145 растений, 28 пресмыкающихся, 25 рыб, 7 амфибий, 2 млекопитающих и 1 – птица, которые обитают в регионе Большого Меконга Юго-Восточной Азии, включающем Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд, Вьетнам и юго-западную китайскую провинцию Юньнань.

Среди новых видов ученые обнаружили новый вид обезьян - курносую обезьяну (Rhinopithecusstrykeri), обитающую в отдаленных и горных районах Мьянмы.  Местные жители называют этот вид «обезьяна с задранным лицом». Их можно обнаружить во время дождя: капли воды затекают в курносые ноздри, что заставляет обезьян чихать. Поэтому в дождливые периоды обезьяны предпочитают сидеть на деревьях, уткнув голову в колени.

Среди 28 новых видов пресмыкающихся - однополая ящерица из семейства сцинковых (Leiolepisngovantrii), которая размножается, клонируя сама себя. Это уникальное животное найдено во Вьетнаме.

Пять видов насекомоядных растений, найденные в Таиланде и Камбодже, отличаются тем, что некоторые из них способны привлечь и переварить небольших мышей, ящериц и даже птиц.

Отчет WWF«Дикий Меконг» подтверждает, что регион чрезвычайно богат в плане биоразнообразия.

«Дикая природа Меконга находится под огромным давлением со стороны быстрого, неустойчивого развития и изменения климата», - считают в WWF. WWFпризывает шесть лидеров стран региона, которые встречаются на этой неделе в Мьянме, сделать сохранение уникальной природы главной задачей сотрудничества: «Исчезновение яванского носорога во Вьетнаме, которое было недавно подтверждено учеными, является только одним трагическим знаком снижения биоразнообразия в регионе».

Саммит государств региона проходит каждые три года, в этом году он проходит в Мьянме 19-20 декабря. Повестка дня включает одобрение нового десятилетнего плана развития региона.

«Сокровищница региона биоразнообразия будет потеряна, если правительства не будут вкладывать средства в сохранение и поддержание биологического разнообразия»,- заключил Чепмен. 

 
Новости по теме

В Австралии крокодилы переселяются ближе к городам
Гребнистый крокодил считается одним из крупнейших хищников на планете. Самцы достигают 7 м в длину и могут весить до...
Дата создания:
2 месяца 2 дня назад
Теперь есть возможность приручить любого зверя – хоть крокодила…
В Assassins Creed Origins появятся приручаемые животные – с новым аспектом игра станет просто неповторимой…
Дата создания:
4 месяца 5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia