Online:

Учите детей состраданию к животным

5

 

Историю искалеченного тигренка Жорика, которого спасли в Челябинске (Россия), знает каждый. В клинику ветеринара Карена Даллакяна Жорик попал из передвижного зоопарка. Из-за неправильного ухода и питания хищник серьезно заболел, врачам пришлось удалить ему часть морды. Искалеченный Жорик находился в очень тяжелом состоянии, но усилия врача, человеческая забота и правильный уход принесли свои плоды - хищник пошел на поправку.

С подобными случаями издевательства над животными  ветврач Карен Даллакян сталкивается постоянно.

«Чего скрывать,  ребятишки сейчас агрессивные, - говорит ветврач, - Они растут перед телевизором и в Интернете, где нет фильма «Белый Бим Черное Ухо», где не читают рассказов о природе Виталия Бианки. И журнал «Юный натуралист» сейчас тоже не издается. Но сломать потребительское отношение к живой природе можно. Для этого нужно «поймать» детей в важном возрасте. К примеру, в младших классах, когда рука не поднимается вылить в канализацию живую рыбку или пнуть ногой бездомного щенка».

Ветврач придумал проект - уроки биоэтики. На уроках рассказывают о братьях наших меньших, об ответственности за прирученных животных, о том, как ухаживать за питомцами, чем кормить, как оказать первую помощь животному. Дети должны знать, что от них зависит благополучие существа, которое в силу сложившихся обстоятельств не может позаботиться о себе.

«На уроки биоэтики мы приглашали дошколят, учеников художественной школы, студентов радиотехникума, - рассказывает Карен. - И пятилетние малыши, и первокурсники слушали нас, открыв рты».

А еще в челябинской школе № 123 открывается музей фонда зоозащиты «Спаси меня». Здесь покажут фотографии всех спасенных животных - от летучих мышей до леопардов. Детям расскажут о том, как сложилась их судьба. 

 
Новости по теме

Весь мир следил, как в Индонезии кашалотов спасали
В прибрежные воды Суматры заплыли 10 кашалотов. На мелководье гиганты массой около 40 тонн неминуемо бы погибли…
Дата создания:
1 час назад
Российские зоозащитники требуют ужесточить наказания живодерам
Госдума ужесточит наказание живодерам. За издевательство над животными, по задумке авторов, можно будет получить до 5...
Дата создания:
4 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia