Online:

Знаете ли вы, что…есть рыбы, которые живут на деревьях

5

 

Рыбы из мангровых зарослей в засуху несколько месяцев живут на деревьях без воды. 

Рыбка под названием мраморный ривулус обитает в илистых прудах или заполненных водой норках крабов в мангровых болотах Флориды, Латинской Америки, Карибских островов. Эти небольшие рыбки длиной около 5 см умеют перестраивать свой организм для того, чтобы дышать воздухом. Вдыхая воздух жабрами, они выводят азот через кожные покровы. Возвращаясь по окончании засухи в воду, рыбки перестраивают свой организм для дыхания в воде.

Эта способность не единственная странность у этих удивительных рыб. Ученые установили, что  мраморные  ривулусы способны к однополому размножению.

Сотни рыбок находят себе новые убежища после того, как пересыхают их привычные водоемы вокруг корней мангровых деревьев. Рыбки забираются в трещины и ходы, прорытые насекомыми в стволах деревьев. Трещины внутри упавших стволов очень тесны, поэтому внутри стволов ривулусы выстраиваются в линию, словно горошины в стручке.

Удивляет также и то, что рыбки, в обычных условиях охраняющие свою территорию очень жестко, сидят внутри стволов тихо и мирно, как мышки.

Следует отметить, что ривулусы не единственные рыбы, способные брать кислород из воздуха. Так может дышать и лягушковый клариус, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, мраморный ривулус является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. 

 
Новости по теме

Рыбаки сняли на видео 5-метровую акулу, которая увязалась за их лодкой
Рыбак: «Она плавала вокруг лодки почти полчаса и даже схватила одну из рыбин, которую мы поймали. Было довольно круто».
Дата создания:
18 часов назад
В Таиланде акула укусила туриста за пятку
Морской биолог: «Возможно, акула приняла ногу этого японца за потенциальную добычу и напала»…
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia