Online:

Знаете ли вы, что…есть рыбы, которые живут на деревьях

5

 

Рыбы из мангровых зарослей в засуху несколько месяцев живут на деревьях без воды. 

Рыбка под названием мраморный ривулус обитает в илистых прудах или заполненных водой норках крабов в мангровых болотах Флориды, Латинской Америки, Карибских островов. Эти небольшие рыбки длиной около 5 см умеют перестраивать свой организм для того, чтобы дышать воздухом. Вдыхая воздух жабрами, они выводят азот через кожные покровы. Возвращаясь по окончании засухи в воду, рыбки перестраивают свой организм для дыхания в воде.

Эта способность не единственная странность у этих удивительных рыб. Ученые установили, что  мраморные  ривулусы способны к однополому размножению.

Сотни рыбок находят себе новые убежища после того, как пересыхают их привычные водоемы вокруг корней мангровых деревьев. Рыбки забираются в трещины и ходы, прорытые насекомыми в стволах деревьев. Трещины внутри упавших стволов очень тесны, поэтому внутри стволов ривулусы выстраиваются в линию, словно горошины в стручке.

Удивляет также и то, что рыбки, в обычных условиях охраняющие свою территорию очень жестко, сидят внутри стволов тихо и мирно, как мышки.

Следует отметить, что ривулусы не единственные рыбы, способные брать кислород из воздуха. Так может дышать и лягушковый клариус, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, мраморный ривулус является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. 

 
Новости по теме

Австралийские рыбаки засняли, как разъяренная пятиметровая акула напала на их лодку
Акула пыталась украсть у рыбаков их улов, а когда не вышло, начала грызть лодку. Рыбаки все это засняли с помощью дрона.
Дата создания:
10 часов назад
Страшно, аж жуть!
Что таится в глубинах океана – не знает никто.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia