Online:

2012 год – объявлен Годом Арктики

5

 

2012 год объявлен Всемирным фондом дикой природы (WWF) России Годом Арктики, сообщает РИА Новости.

В течение года Арктики WWF России предстоит решить целый ряд непростых задач», - говорит Игорь Честин, директор WWF России. WWF России в 2012 году планирует: обеспечить охрану арктических территорий и акваторий; добиться резкого сокращения браконьерства в отношении белых медведей и моржей; ужесточить меры наказания за незаконный промысел белых медведей, торговлю изделиями из белых медведей; установить спутниковое слежение за арктическими моржами; обеспечить соблюдение лучших мировых стандартов при хозяйственном освоении Арктики.

Все активнее разрабатываются и уже осуществляются планы по освоению Арктики, добычи там нефти и газа. Поэтому и угрозы для хрупкой арктической экосистемы становятся все реальнее и серьезнее. Всемирный фонд дикой природы призывает российское правительство взять на себя лидирующую роль в сохранении Арктики и стать образцом для подражания остальным странам региона.

Ученые обеспокоены геолого-разведывательными работами, которые широкомасштабно и повсеместно ведутся в Арктике. Опасность нефтедобычи в Арктике – одна из главных проблем арктического региона, считают экологи.

«Представьте себе, что произойдет такой же выброс, как в Мексиканском заливе. Глядя на то, что происходит с платформами и наземными трубопроводами, мы можем ожидать любого сюрприза», - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков на пресс-конференции.Он также привел статистику Росгидромета, согласно которой около 500 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов вытекают ежегодно в Северный Ледовитый океан по северным рекам. «… в северные реки попадает от 5% до 10% разлитой нефти. Понятно, что на землю выливаются миллионы тонн нефти и нефтепродуктов», - сказал Блоков.

Как заявил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, ни у одной компании в мире сейчас нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях.

 
Новости по теме

Прочипируют каждую пчелу…
В России назревает повальное чипирование всех животных – от коровы до кошки с попугайчиком. Вплоть до рыб и пчел.
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia