Международный союз охраны природы (МСОП) перевел обитающих в Индонезии суматранских слонов из числа «видов в опасности» в категорию «виды на грани исчезновения», сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
«Суматранский слон присоединился к суматранскому орангутангу, яванскому и суматранскому носорогам и суматранскому тигру в растущем списке обитающих в Индонезии видов на грани исчезновения. Если не будут приняты срочные и эффективные меры, то эти великолепные животные могут исчезнуть еще при нашей жизни», — заявил директор глобальной программы WWF по сохранению видов Карлос Дрюс.
Джунгли Суматры бешеными темпами превращаются в плантации для производства пальмового масла. На протяжении жизни одного поколения суматранских слонов они потеряли почти 70% своего ареала обитания, а этих животных стало наполовину меньше, отмечается в заявлении WWF.
Всемирный фонд дикой природы настаивает на введение немедленного моратория на вырубку суматранских лесов, входящих в ареал обитания слонов.
«В середине 1980-х годов на Суматре обитали 44 популяции слонов, которые были рассредоточены по всем восьми провинциям, при этом леса занимали половину площади острова. Но из-за перевода лесов под застройку и сельское хозяйство, множество слонов вступило в конфликт с людьми. В результате множество слонов было либо изъято из дикой природы, либо убито», — отмечает глава программы WWF по сохранению слонов в Азии Кристи Вильямс.
Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus) — представителей одного из четырех подвидов азиатского слона (Elephas maximus). Суматранские слоны по сравнению со своими сородичами имеют небольшие размеры. «Небольшие» слоны достигают в плече высоты от 2 до 3,2 метра и весят от двух до четырех тонн, их часто называют «карманными слонами», хотя даже пальчик такой «малютки» ни в какой карман не поместится.
В настоящее время на планете сохранилось лишь от 2,4 до 2,8 тысяч суматранских слонов и специалисты утверждают, что они могут исчезнуть из дикой природы менее чем за 30 ближайших лет.