Online:

«Семейные» птицы стали изменять друг другу

5

 

В мире происходит нечто странное: семейные моногамные птицы стали изменять друг другу, чего за ними отродясь не водилось. Более того, птицы стали ходить « на лево» с партнерами других видов.

Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) занялись изучением необычного поведения птиц, чтобы определить, почему они так себя ведут, и насколько массовой является «супружеская» измена у птиц.

Даже моногамные птицы порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара живет постоянно в течение нескольких лет в одном гнезде и воспитывает потомство. Но бывает и так, что птицы полностью разрывают многолетние отношения, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару.

Ученые выяснили, что причина такого ненормального поведения птиц – резко изменение привычного климата. Птицы дезориентированы и в условиях слишком переменчивого климата стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях, спариваясь с разными партнёрами. 

Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких «разводов» напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку». 

Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, (соколов, гусей, уток, чаек, синиц и т. д.). Представители каждого вида изменяли своей второй половине: в  гнезде появлялись птенцы от другого самца, и, даже часто меняли партнёра между брачными периодами.

Далее исследователи сопоставили статистику «разводов» и «измен» с данными о погоде в этих местах. В результате оказалось, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь. 

Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм подстраивается под определённые условия, которые повторяются из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнёра с удачными генами.

Но если климат непредсказуемо меняется, если там где в прошлом сезоне было тепло и комфортно, а в этом – снег и стужа, а потом наоборот, то единообразие генов в выводке может сгубить всё потомство. Поэтому озабоченные птицы мечутся между разными партнёрами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Результаты исследований экологи опубликовали на сайте PLos ONE. 

Резкое  изменение климата ученые связывают, конечно, с глобальным потеплением. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придётся распрощаться с моногамностью. Подготовлено по материалам PhysOrg. 

 
Новости по теме

Крылья совы вдохновили ученых на создание бесшумных самолетов
Открытие может стать стартом для разработки тихих самолетов, бесшумных ветровых турбин и так далее…
Дата создания:
22 часа назад
Раненый сапсан сам пришел к людям за помощью
Сапсан пешком прошел довольно большое расстояние. И это счастье, что его не поймали и не съели местные собаки и коты.
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia