Online:

Не только коту масленица

5

 

В самарском зоопарке (Россия) в этом году решили возродить древнюю традицию языческого праздника Комоедицы, предшественницы Масленицы, отдавать первые праздничные блины медведю.

Бурого медведя Умку, косолапого обитателя самарского зоопарка, накормили блинами из гречневой муки, которые мишка с великим удовольствием слопал, не оставив ни одного своим служителям.  Раз мишка Умка принял подношение блинами, значит, древняя традиция сбылась, что, по словам заместителя директора зоопарка, доставило радость не только Умке, но и посетителям, которые принятии участие в празднике Комоедицы. Поэтому древнюю традицию языческого праздника решили проводить в самарском зоопарке каждый год. 

 «Мы узнали, что была такая традиция первые праздничные блины отдавать медведю и решили устроить праздник для нашего обитателя - бурого медведя Умки. Напекли блинов из гречневой муки, так как Умка любит гречневую кашу, и мы подумали, что именно такие блины ему понравятся. Вообще медведи любят все кушать, но блины Умка воспринял с особой радостью. Он съел 15 блинов, ничего не оставив работникам зоопарка», - сказал заместитель директора зоопарка по науке и просвещению Александр Кузовенко.

Комоедица - древний славянский языческий праздник, связанный со встречей весны. По традиции первые праздничные блины торжественно относили  косолапому хозяину леса – «кому», то есть медведю. Некоторые исследователи считают, что отсюда пошло выражение «первый блин комам», которое впоследствии утратило свое значение и превратилось в «первый блин комом».По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

Два полярных медведя пробрались в аэропорт на Аляске
Животных вовремя обнаружил работник аэропорта и прогнал их.
Дата создания:
11 часов назад
Летучие лисицы захватили австралийский город
Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс, штат Квинсленд, покидают свои дома - из родных мест их вытеснили летучие...
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia