Online:

Дельфинам и китам - равные права с людьми!

5

 

С пропозицией в защиту дельфинов выступила группа учёных, философов и защитников прав животных в Ванкувере на конференции Американской ассоциации развития науки. Группа американских ученых и философов подготовила Декларацию прав дельфинов, в которой предлагают законодательно закрепить отношения между людьми и китообразными.

По мнению ученых дельфины — это разумные существа, хоть и не люди, но имеют свои права, в том числе и на частную жизнь.

Учёные уже давно утверждают и научно неоднократно доказывали, что  дельфины, а также киты и многие другие морские млекопитающие обладают сознанием, сродни человеческому. Поэтому в «билле о правах» называют дельфинов не иначе как «нечеловекоподобные личности». Поскольку китообразные – это «личности», пусть и не человекоподобные, то они должны иметь права. И, прежде всего, право на жизнь и свободу. 

Если этот «билль о правах» будет принят, то дельфинов и их сородичей нужно будет освободить из океанариумов и зоопарков, не говоря уже о том, чтобы охотиться на них.

Учёные уверены в исключительности этих животных, и намерены серьёзно добиваться признания этого постулата на международном уровне. 

«… их следует рассматривать как полноценных личностей, но при этом - не людей», - говорит философ Томас Уайт (Thomas White), один из главных активистов проекта.

Однако полностью прекратить вмешательство в жизнь китообразных не получится. «Какое-то количество китов и дельфинов разрешают добывать эскимосам в Америке и чукчам. Ну, здесь ничего не сделаешь. Это - увы - необходимость. Они выживают в суровых условиях. Они это едят, это всё-таки север», - отмечают  эксперты.

Дельфинарии и океанариумы тоже нужны, уверяют ученые. Они выполняют познавательную и образовательную функции: даже комментарий во время шоу в дельфинарии можно рассматривать как простейшую научно-популярную лекцию. Иначе как достучаться до людей и донести до них настоящую правду об этих уникальных животных-«личностях».  Поэтому этот живой пример «никакими картинками или фильмами не заменишь», считает директор "Утришского дельфинария" Лев Мухаметов.  

Елена Жарикова, представитель Международного фонда защиты животных прокомментировала так инициативу американских ученых: «Это удивительные и разумные существа, которые заслуживают отдельного внимания, отдельной защиты. Но, я считаю, что важно принять этот закон во всём мире - чтобы это стало началом долгого пути по защите диких и редких животных».

В любом случае, принять международное соглашение такого рода будет непросто, говорят ученые.

Сейчас во всём мире действует мораторий на коммерческий китобойный промысел любых видов. И принятие пусть даже не Декларации, а международного соглашения – это значительный шаг на пути защиты этих существ, равных нам по развитию. По материалам «Вести ФМ». 

 
Новости по теме

Австралийские рыбаки засняли, как разъяренная пятиметровая акула напала на их лодку
Акула пыталась украсть у рыбаков их улов, а когда не вышло, начала грызть лодку. Рыбаки все это засняли с помощью дрона.
Дата создания:
23 часа назад
Страшно, аж жуть!
Что таится в глубинах океана – не знает никто.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia