С пропозицией в защиту дельфинов выступила группа учёных, философов и защитников прав животных в Ванкувере на конференции Американской ассоциации развития науки. Группа американских ученых и философов подготовила Декларацию прав дельфинов, в которой предлагают законодательно закрепить отношения между людьми и китообразными.
По мнению ученых дельфины — это разумные существа, хоть и не люди, но имеют свои права, в том числе и на частную жизнь.
Учёные уже давно утверждают и научно неоднократно доказывали, что дельфины, а также киты и многие другие морские млекопитающие обладают сознанием, сродни человеческому. Поэтому в «билле о правах» называют дельфинов не иначе как «нечеловекоподобные личности». Поскольку китообразные – это «личности», пусть и не человекоподобные, то они должны иметь права. И, прежде всего, право на жизнь и свободу.
Если этот «билль о правах» будет принят, то дельфинов и их сородичей нужно будет освободить из океанариумов и зоопарков, не говоря уже о том, чтобы охотиться на них.
Учёные уверены в исключительности этих животных, и намерены серьёзно добиваться признания этого постулата на международном уровне.
«… их следует рассматривать как полноценных личностей, но при этом - не людей», - говорит философ Томас Уайт (Thomas White), один из главных активистов проекта.
Однако полностью прекратить вмешательство в жизнь китообразных не получится. «Какое-то количество китов и дельфинов разрешают добывать эскимосам в Америке и чукчам. Ну, здесь ничего не сделаешь. Это - увы - необходимость. Они выживают в суровых условиях. Они это едят, это всё-таки север», - отмечают эксперты.
Дельфинарии и океанариумы тоже нужны, уверяют ученые. Они выполняют познавательную и образовательную функции: даже комментарий во время шоу в дельфинарии можно рассматривать как простейшую научно-популярную лекцию. Иначе как достучаться до людей и донести до них настоящую правду об этих уникальных животных-«личностях». Поэтому этот живой пример «никакими картинками или фильмами не заменишь», считает директор "Утришского дельфинария" Лев Мухаметов.
Елена Жарикова, представитель Международного фонда защиты животных прокомментировала так инициативу американских ученых: «Это удивительные и разумные существа, которые заслуживают отдельного внимания, отдельной защиты. Но, я считаю, что важно принять этот закон во всём мире - чтобы это стало началом долгого пути по защите диких и редких животных».
В любом случае, принять международное соглашение такого рода будет непросто, говорят ученые.
Сейчас во всём мире действует мораторий на коммерческий китобойный промысел любых видов. И принятие пусть даже не Декларации, а международного соглашения – это значительный шаг на пути защиты этих существ, равных нам по развитию. По материалам «Вести ФМ».