Online:

В Тбилиси состоялась выставка кавказских и грузинских овчарок

5

 

Ежегодная выставка кавказских и грузинских овчарок «Тарти 2012», ставшая уже тринадцатой по счету, состоялась в Тбилиси 25 февраля. Выставку провели Кинологическая федерация Грузии и Клуб любителей кавказской овчарки «Бомбора». На выставке было зарегистрировано 115 участников, примерно такое количество принимает в них участие каждый год.

Наибольшее внимание гостей и зрителей, которые пришли на выставку, вызвали представители породы – «грузинская горная собака».

«Эта порода существует испокон веков. Я думаю, как появился на Кавказе грузин, так эта собака с нами и живет. Они разводились в естественной обстановке долгое время. Да, кто-то пишет сейчас о том, что, мол, эту породу вывели из других... Это все предположения. Грузинская горная собака - это полностью самостоятельная порода, не похожая ни на кавказскую, ни на азиатскую овчарку. У нее свой характер, а также другая форма и сложение», - заявил агентству «Новости-Грузия» президент Кинологической федерации Грузии Гия Гиоргадзе.

Гия Гиоргадзе сказал, что в течение последних лет Федерация с целью развития породы дарила щенков кавказской овчарки грузинским фермерам. Президент Федерации также пообещал, что традиция будет продолжена. Но кто получит ценных щенков,  решать будут специалисты.

«Мы теперь сами решаем, кому дарить. Раньше дарили щенков некоторым, но они не так хорошо смотрели за ними. Поэтому мы решили более строго распределять щенков, так как, во-первых, они должны быть в естественной среде и охранять отары, но с другой стороны, за ними должен быть обеспечен уход и наблюдение за процессом их разведения», - отметил Гия Гиоргадзе.

«Хочется, чтобы было больше собак на выставке. И прошу всех владельцев активнее в них участвовать. 115 собак в масштабах Грузии - это мало. Но видно, многим лень. А ведь собака - это фактически член семьи, который тоже требует и заботы, и внимания. И участие в таких выставках радует хозяев,  и для собак это тоже нужно», - сказал Гиоргадзе.

Судили состязание президент Кинологической федерации Грузии Гия Гиоргадзе и прибывший из России судья международной категории Василий Марков.

«Грузия является центром Кавказа и издревле с древности – центром разведения кавказской овчарки. Везде по миру собаки пошли с Кавказа, и так как наиболее желательный и предпочтительный тип кавказской овчарки грузинский, я считаю, что родина породы - это Грузия. Что касается конкретной выставки - мне очень жаль, что несколько очень интересных и классных собак мы были вынуждены дисквалифицировать лишь из-за прикуса. Но в целом собаки сейчас гораздо лучше, чем были четыре года назад, когда я был здесь в первый раз и судил выставку. Видно, что работа с породой идет, качество улучшается. Если пойдет также и дальше, будет замечательно. Ведь Грузия - это родина породы. И для меня большая честь находится здесь, и мне очень приятно, что я здесь сужу выставку. Мне хотелось бы, чтобы поголовье кавказских овчарок было максимально качественным в Грузии», - заявил  агентству «Новости-Грузия» Василий Марков.

Победителям выставки и владельцам лучших представителей породы организаторами мероприятия были вручены десятки ценных призов - DVD-плееры, ЖК-телевизоры, а также 15-ти килограммовые мешки с кормом «специально для гигантских собак». Специальные призы - золотые кубки, получили победители выставки, занявшие первые места в каждой из категорий.

Породу грузинская горная собака называют «новой» породой, потому что еще в 2000 году она была на грани полного исчезновения. Примечательно, что в грузинской истории и литературе грузинская горная собака упоминается очень часто, но только 10 лет назад (!) кинологи спохватились и решили найти представителей этой древнейшей породы.

Грузинские горные собаки массивного телосложения и больших размеров. У них короткая шерсть с очень теплым подшерстком, поэтому они легко выдерживают низкую температуру. Но летом собака избавляется от своего слишком теплого подшерстка.

У представителей этой породы очень развита активная реакция защиты. Поэтому основное назначение грузинской горной собаки – охрана территории и овец. Очень дружелюбны к своему владельцу и безгранично ему преданы,  терпеливы к детям. 

 
Новости по теме

Спасая хозяйку, пес поймал гранату зубами…
Когда злоумышленники швырнули во двор гранату, кавказская овчарка Дик взвилась в прыжке и схватила ее зубами.
Дата создания:
2 года 8 месяцев назад
Щенку-альбиносу выписали темные очки, чтобы защитить его глаза
Шерлок родился альбиносом, и хозяева сразу же после рождения сдали «бракованного» щенка в местный приют…
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia