Целовать грызунов не желательно. Более того, такие поцелуи - смертельно опасны, они могут привести к тяжелой форме пневмонии и даже менингиту.
Медики предупреждают: даже если вы очень любите своего домашнего любимца, крыску или морскую свинку, воздержитесь от излишней нежности и проявления чувств, и не лобзайте своего питомца в мордочку. Это может быть очень опасно.
На страницах журнала Medical Journalof Australia рассказывается о 26-летней женщине, которая была госпитализирована на 17 дней после контакта с грызуном.
У пациентки наблюдалась сильная головная боль и лихорадка.
В результате анализов было установлено, что она инфицирована лихорадкой крысиного укуса.
Через некоторое время у пациентки развилась острая пневмония и менингит.
Болезнь (лихорадка) крысиного укуса— общее название для острых лихорадочных заболеваний, которые развиваются после укуса, нанесенного грызуном (обычно крысой).
Через 1 —3 недели после укуса появляются лихорадка, воспаление (нередко с образованием язвы на месте уже зажившего укуса) и увеличение лимфоузлов.
Возбудитель лихорадки, Streptobacillus moniliformis входит в состав нормальной микрофлоры ротоглотки грызунов, а у крыс может выделяться с мочой.
Человек заражается при укусе крысы (мыши, белки и других мелких грызунов), реже — при нанесении крысой царапины, а также при поцелуе больного грызуна. Примерно половина заболевших — дети.
Заражение может произойти и при употреблении воды или молока, загрязненного экскрементами крыс, как это произошло при вспышке инфекции в 1916 г. в Хейверхилле, штат Массачусетс.
Специалисты рекомендуют мыть руки после общения с грызунами, так как инфекция передается с помощью тактильного контакта, через экскременты и слюну. В зоне риска, по мнению медиков, находятся не только хозяева грызунов, но и работники зоомагазинов.