Online:

Как сохранить белых медведей?

5

 

Международный фонд защиты животных (IFAW) предлагает внести белого медведя в первую категорию Конвенции СИТЕС, чтобы ужесточить правила международной торговли и сократить «отмывание» нелегально добытых шкур. В России продолжает процветать черный рынок шкур белого медведя, а в США запретили ввоз шкур белого медведя на территорию страны.

«В условиях изменения климата в Арктике для белого медведя появляется так много неблагоприятных факторов - таяние льдов, бескормица - что следует исключить любую нагрузку на этот вид, свести любые виды охоты к минимуму... Ясно, что саму добычу не всегда и не везде удается эффективно запретить, но можно максимально ужесточить регуляцию торговли шкурами и дериватами», - сказала РИА Новости директор российского филиала Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды России и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением скорректировать официальную позицию России по перенесению белого медведя из второго в первое приложение СИТЕС. Напомним, на конференции в Дохе (Катар) в 2010 году этот вопрос был поднят по инициативе США, однако Россия голосовала против.

В США запретили ввоз шкур белого медведя на территорию страны.Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. Окружной суд округа Колумбия признал незаконным ввоз шкур и других охотничьих трофеев белого медведя на территорию США, так как белый медведь признан исчезающим видом, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).

СИТЕС - Конвенция ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - была подписана в Вашингтоне в 1973 году в результате резолюции Всемирного союза охраны природы (IUCN). Конвенция содержит правила регулирования торговли редкими и исчезающими видами животных.

В первую категорию Конвенции СИТЕС входит около 800 видов животных.  Торговля животными, входящими в первую категорию, и дериватами из них неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах.

Перенесение белого медведя в Приложение I СИТЕС, в частности, значительно усложняет процедуру получения разрешения на ввоз шкуры из-за рубежа и всячески затрудняет коммерческое использование дериватов белого медведя. Например, для каждого случая пересечения границы с любым изделием из белого медведя должен будет подаваться запрос, рассмотрение которого занимает в среднем около трех месяцев.

«Внесение в первое приложение СИТЕС, конечно, не панацея для сохранения белого медведя как вида, но, на наш взгляд, нужно принимать все возможные меры для сохранения этого вида», - сказала директор российского филиала Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.  

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, однако, по мнению многих ученых, популяция сокращается связи с изменениями климата, браконьерской охотой и загрязнением природной среды Арктики. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ и мировую Красную книгу МСОП (IUCN), в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). 

 
Новости по теме

Весь мир следил, как в Индонезии кашалотов спасали
В прибрежные воды Суматры заплыли 10 кашалотов. На мелководье гиганты массой около 40 тонн неминуемо бы погибли…
Дата создания:
1 час назад
Российские зоозащитники требуют ужесточить наказания живодерам
Госдума ужесточит наказание живодерам. За издевательство над животными, по задумке авторов, можно будет получить до 5...
Дата создания:
4 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia