Online:

Самая дорогая в мире книга – о птицах

5

 

Самую дорогую в мире книгу выставили на аукцион в США. Книга орнитолога Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» считается самой дорогой в мире. Стартовая цена этого шедевра составляет 10 миллионов долларов.

Этот редкий лот эксперты сравнивают с продажей самых знаменитых работ Пабло Пикассо, Энди Уорхола или Фаберже.

Альбом «Birds of America»издавался в период с 1827 года по 1838-й год, а выпущена была книга в 1840 году. Изначально было издано около 170 экземпляров «Птицы Америки», сейчас сохранилось, считают эксперты, чуть больше 120 штук. Три из них находятся в частных коллекциях в России.

В книге не просто приведены научные описания и иллюстрации птиц Северной Америки, они полны лирики и драмы. Особенно поражают рисунки пернатых: птицы выглядят как живые,  от них не возможно оторвать взгляд. Это происходит еще и потому, что птицы изображены в свой натуральный рост, а литографические рисунки вручную раскрашены акварелью.

Примечательна  и история создания книги. Одюбон, путешествуя по Америке, отстреливал птиц, после чего рисовал с натуры.

Издание содержит 435 гравюр размером 90 х 60 сантиметров, сообщает «Ридус.ру», а высота книги составляет 127 сантиметров!

Орнитолог Одюбон открыл 25 новых видов птиц и описал их в своей уникальной книге.

В марте 2000 года один из экземпляров этой замечательной книги был продан шейху Катару Сауду за 8,8 миллиона долларов. Самый дорогой экземпляр «Птиц Америки» был продан в 2010 году за 11 миллионов долларов.

Натуралист, орнитолог и художник-анималист Джон Джеймс Одюбон родился на острове Гаити в 1785 году в семье французского капитана дальнего плавания. В 1803 году он иммигрировал в США. Автору потребовалось 12 лет, чтобы закончить свою знаменитую книгу. Джон Джеймс Одюбон составил коллекцию рисунков, путешествуя по Америке и отстреливая птиц, чтобы затем нарисовать точную картину.Следует отметить, что английская королева Аделаида, король Франции Карла Xи многие другие известные люди XIXвека читали эту книгу.

 
Новости по теме

Три тысячи индеек умерли от испуга под Тамбовом
Страховая компания: Причиной гибели индеек стала обычная ящерица, проникшая в помещение, где они находились…
Дата создания:
1 день назад
По Эстонии прошла волна пикетов в защиту кур-несушек
Активисты протестуют против продажи яиц, снесенных на птицефермах курами в клетках, и провели пикеты перед магазинами...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia