Online:

Самая дорогая в мире книга – о птицах

5

 

Самую дорогую в мире книгу выставили на аукцион в США. Книга орнитолога Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» считается самой дорогой в мире. Стартовая цена этого шедевра составляет 10 миллионов долларов.

Этот редкий лот эксперты сравнивают с продажей самых знаменитых работ Пабло Пикассо, Энди Уорхола или Фаберже.

Альбом «Birds of America»издавался в период с 1827 года по 1838-й год, а выпущена была книга в 1840 году. Изначально было издано около 170 экземпляров «Птицы Америки», сейчас сохранилось, считают эксперты, чуть больше 120 штук. Три из них находятся в частных коллекциях в России.

В книге не просто приведены научные описания и иллюстрации птиц Северной Америки, они полны лирики и драмы. Особенно поражают рисунки пернатых: птицы выглядят как живые,  от них не возможно оторвать взгляд. Это происходит еще и потому, что птицы изображены в свой натуральный рост, а литографические рисунки вручную раскрашены акварелью.

Примечательна  и история создания книги. Одюбон, путешествуя по Америке, отстреливал птиц, после чего рисовал с натуры.

Издание содержит 435 гравюр размером 90 х 60 сантиметров, сообщает «Ридус.ру», а высота книги составляет 127 сантиметров!

Орнитолог Одюбон открыл 25 новых видов птиц и описал их в своей уникальной книге.

В марте 2000 года один из экземпляров этой замечательной книги был продан шейху Катару Сауду за 8,8 миллиона долларов. Самый дорогой экземпляр «Птиц Америки» был продан в 2010 году за 11 миллионов долларов.

Натуралист, орнитолог и художник-анималист Джон Джеймс Одюбон родился на острове Гаити в 1785 году в семье французского капитана дальнего плавания. В 1803 году он иммигрировал в США. Автору потребовалось 12 лет, чтобы закончить свою знаменитую книгу. Джон Джеймс Одюбон составил коллекцию рисунков, путешествуя по Америке и отстреливая птиц, чтобы затем нарисовать точную картину.Следует отметить, что английская королева Аделаида, король Франции Карла Xи многие другие известные люди XIXвека читали эту книгу.

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
2 месяца 14 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
2 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia