Online:

В США лабораторные шимпанзе переедут в дома престарелых

5

 

В США опыты над шимпанзе будут запрещены, а лабораторные шимпанзе переедут в дома престарелых.

В США опыты над шимпанзе будут запрещены, сообщает New York Times. Приматы, живущие на воле, уже охраняются законом, а новые запреты решат судьбу обезьян, прирученных людьми. Закон, который сейчас находится на рассмотрении Сената, запретит использовать шимпанзе в индустрии развлечений и держать дома. Но самое главное - запретят проводить опыты над человекообразными обезьянами. Наконец-то наших ближайших братьев по разуму помилуют.

Обезьян, которые сейчас содержатся в лабораториях, переведут в  заповедник «Чимп Хейвен» («Рай для шимпанзе»). Сюда привозят обезьян, которые в силу возраста или слабого здоровья больше не могут участвовать в исследованиях. Этот своеобразный дом престарелых для обезьян создан на территории штата Луизиана шесть лет назад.

В «раю для шимпанзе» содержится около 100 особей, а после января 2012 года нужно будет пристроить еще 1 000 шимпанзе, обитающих сейчас при лабораториях.

Социальные работники «Чимп Хейвена» говорят, что внимания их постояльцам требуется не меньше, чем обычным старикам, и обезьян не обделяют заботой и лаской.

…Шимпанзе по имени Сара живет в «Чимп Хейвене» с момента его открытия. Саре сейчас около 50 лет. Ей мы обязаны одной из ключевых теорий о связи языка и мышления.  Для проверки этой теории профессор психологии Пенсильванского университета Дэвид Премак в свое время обучил ее языку жестов…

…Джон – 44-летний самец, пойманный в Африке и привезенный в США для участия в представлениях на родео. Он слеп на один глаз, а его лицо обезображено после падения с дерева. Он попал в «Чимп Хейвен" в 2006 году…

Вклад подопытных шимпанзе в развитие науки трудно переоценить, они непосредственно спасали человеческие жизни. Поэтому следует отметить, что имеются и откровенные противники «освобождения» наших ближайших братьев по разуму. Так, представители Техасского биомедицинского исследовательского института считают, что запрет на проведение опытов над шимпанзе поставит под угрозу миллионы человеческих жизней. Генетический код человека совпадает с кодом шимпанзе на 98 процентов, и, следовательно, реакции именно этих подопытных животных наиболее сходны с человеческими. Кроме того, шимпанзе – единственные живые существа кроме человека, способные болеть СПИДом, а вакцина, например, от гепатита В была найдена именно путем проведения инвазивных опытов над обезьянами.

Ученые Уэслианского университета в штате Коннектикут в 2006 году создали сайт «Первая сотня», на котором подробно рассказывается о вкладе в науку первых ста подопытных шимпанзе из Йеркской лаборатории.

Сейчас профессор Груэн готовиться создать еще один сайт, на котором будет собрана информация о последней тысяче исследуемых обезьян, которые, вероятно, поселятся в «Чимп Хейвене» после окончательного запрета экспериментов.

В мире гибнет более 150 миллионов подопытных животных в год. Основная часть подопытных животных - 65% используется в медицинских исследованиях при испытании лекарств и новых методов лечения. На фундаментальные (медицинские, военные, космические и др.) исследования приходится 26% экспериментов; 8% животных гибнет в тестах на токсичность при разработке косметики, промышленных соединений и пр.; в студенческих экспериментах гибнет 1% всех лабораторных животных. 

 
Новости по теме

Калифорния в огне: считавшуюся погибшей на пожаре собаку хозяева нашли в сгоревшем доме
Супруги покидали свой дом в спешке ночью, бросив практически все свои вещи, а собака Иззи чего-то испугалась и сбежала…
Дата создания:
3 дня назад
Потоп во Вьетнаме: трехлетний малыш катается верхом на гигантском питоне по затопленному двору
6-метровый питон живет в семье уже 4 года. Двор затопило, и змею выпустили погулять и поиграть с мальчиком.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia