Online:

Причина загадочного вымирания пчел

5

 

В результате исследования биологов из университета в Сан-Франциско выяснилось, что  полезных насекомых убивают мухи-паразиты определенного вида, сообщает  The Associated Press.

Примечательно, это открытие было сделано совершенно случайно. Профессор университета Джон Гаферник чтобы накормить лабораторного богомола, поймал несколько пчел и поместил их в банку, совершенно забыв о них. Спустя неделю Гаферник наткнулся на эту банку и был потрясен, обнаружив, что от пчел мало что осталось - их съели личинки мух.

Ученые провели исследования и узнали шокирующие факты: мухи-паразиты откладывают яйца прямо в тело пчел, из них потом вылупливаются личинки, которые пожирают своих хозяев изнутри. Пчелы в результате сначала теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а затем улетают из ульев и вскоре умирают.

Как отмечают биологи, мухи этого вида обычно паразитируют на шмелях. Но, судя по всему, теперь они переключились на пчел. Профессор Гаферник сказал, что это открытие может объяснить феномен вымирания пчел, хотя он также отметил, что требуются дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.  Гибелью этих очень важных для человека насекомых могут служить и другие причины.

Почему пчел становиться меньше, никто точно пока не знает. А от этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества: из 100 сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд. ($212 млрд.) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка. И если все пчелы все-таки погибнут, то урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на 90%.

В последние несколько лет количество пчел не сократилось только в Африке, Австралии и Южной Америке. В Европе же численность снизилась от 10% до 30 %, на 85 % – на Ближнем Востоке, на 30 % в США.

Ученые связывают вымирание пчел с какими-то вирусами, паразитами, или,  с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. Так, в Свердловской области заявили, что после того, как  установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается.

Альберт Эйнштейн сказал, что если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.

Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов. В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн. человек и интенсивно выращивается биотопливо. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы занимаются сбором пыльцы. 

 
Новости по теме

Рыбаки сняли на видео 5-метровую акулу, которая увязалась за их лодкой
Рыбак: «Она плавала вокруг лодки почти полчаса и даже схватила одну из рыбин, которую мы поймали. Было довольно круто».
Дата создания:
18 часов назад
На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia