Online:

Знаете ли вы, что… в голове у таракана?

5

 

У тараканов в мозгу нашли очень ценные  антибиотики.

Учёные из Ноттингемского университета (Англия) утверждают, что в организме некоторых насекомых, в том числе тараканов, содержатся молекулы мощных антибиотиков.  

Эту находку ученых можно использовать для разработки новых средств борьбы с золотистым стафилококком (MRSA), кишечной палочкой и другими опаснейшими инфекциями.

Молекулы девяти особых типов антибиотиков содержатся в тканях мозга и нервной системы тараканов и саранчи.

Встреча с содержимым мозгов таракана, как выясняется, фатальна для вредоносных микроорганизмов.

Эксперименты показали: природные антибиотики тараканов не только способны убивать более 90 популяций стафилококка, кишечной палочки, но и обходят при этом стороной человеческие клетки.

Лекарства, изготовленные из молекул, находящихся в головах тараканов, могут стать настоящей панацеей, потому что существующие антибиотики имеют очень серьёзные побочные эффекты и не отличаются высокой эффективностью.

Именно MRSA– одна из самых распространённых больничных инфекций, поражающая в основном людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы вызываемого микробами заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и даже сепсиса.

Говорят, все новое - хорошо забытое старое.

На Руси порошок из тараканов шел в дело при лечении плеврита. На Ямайке к услугам насекомых прибегали совсем в других случаях: в настойку из тараканов добавляли сахар, чтобы дети не выплевывали это глистогонное средство. В Юго-Восточной Азии было в ходу тараканье лекарство для срастания костей. В других краях замачивали бинты в прокипяченной тараканьей вытяжке, чтобы раны быстрее заживали.

Пишут, что еще в прошлом веке была защищена докторская диссертация о сильнейшем мочегонном действии черных тараканов. Конечно, какие именно вещества из тела усатого лекарства целебны, в то время было неизвестно. Великий русский врач Боткин тоже применял для лечения своих больных снадобья из тараканов.

Вот такой он, таракан. Не оправдается ли хотя бы частично поговорка: друг ты мой сердечный, таракан запечный? 

 
Новости по теме

На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
11 часов назад
В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia