У тараканов в мозгу нашли очень ценные антибиотики.
Учёные из Ноттингемского университета (Англия) утверждают, что в организме некоторых насекомых, в том числе тараканов, содержатся молекулы мощных антибиотиков.
Эту находку ученых можно использовать для разработки новых средств борьбы с золотистым стафилококком (MRSA), кишечной палочкой и другими опаснейшими инфекциями.
Молекулы девяти особых типов антибиотиков содержатся в тканях мозга и нервной системы тараканов и саранчи.
Встреча с содержимым мозгов таракана, как выясняется, фатальна для вредоносных микроорганизмов.
Эксперименты показали: природные антибиотики тараканов не только способны убивать более 90 популяций стафилококка, кишечной палочки, но и обходят при этом стороной человеческие клетки.
Лекарства, изготовленные из молекул, находящихся в головах тараканов, могут стать настоящей панацеей, потому что существующие антибиотики имеют очень серьёзные побочные эффекты и не отличаются высокой эффективностью.
Именно MRSA– одна из самых распространённых больничных инфекций, поражающая в основном людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы вызываемого микробами заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и даже сепсиса.
Говорят, все новое - хорошо забытое старое.
На Руси порошок из тараканов шел в дело при лечении плеврита. На Ямайке к услугам насекомых прибегали совсем в других случаях: в настойку из тараканов добавляли сахар, чтобы дети не выплевывали это глистогонное средство. В Юго-Восточной Азии было в ходу тараканье лекарство для срастания костей. В других краях замачивали бинты в прокипяченной тараканьей вытяжке, чтобы раны быстрее заживали.
Пишут, что еще в прошлом веке была защищена докторская диссертация о сильнейшем мочегонном действии черных тараканов. Конечно, какие именно вещества из тела усатого лекарства целебны, в то время было неизвестно. Великий русский врач Боткин тоже применял для лечения своих больных снадобья из тараканов.
Вот такой он, таракан. Не оправдается ли хотя бы частично поговорка: друг ты мой сердечный, таракан запечный?