Online:

Теперь каждый желающий может побывать в медвежьей берлоге

5

 

«Посмотреть, как устроена берлога камчатского бурого медведя, теперь могут пользователи Интернета. 3D-модель подземного жилища спроектировал специалист по геоинформационным системам Кроноцкого заповедника Камчатки в России Алексей Матвеев», - сообщает пресс-служба камчатского заповедника.

Чтобы создать трехмерную модель медвежьей берлоги весной прошлого года Матвеев отправился в берлогу к хищнику. В покинутой зимней «квартире» медведя специалист по геоинформационным системам сделал необходимые фотоснимки и замеры.

Берлоги, по наблюдению зоологов, медведи строят на нескольких сезонов. Поэтому, пока Матвеев «делал замеры, государственный инспектор Игорь Петрович Шпиленок с ружьем охранял вход в жилище медведицы Суземки на случай возвращения хозяйки или другого хищника».

Берлога – это жилище медведя, в котором он спит всю холодную и голодную зиму. В этом убежище самки рожают детенышей и живут с ними первое время. 

Найдя подходящее укромное место, медведь строит свою берлогу 2-3дня. Роет свое убежище в земле косолапый передними лапами, землю выбрасывает наружу задними лапами. При этом в конечном результате в зависимости от «строительного материала» и архитектурных способностей «строителя» берлога получается разного вида.  Всего ученые различают три типа берлог: грушевидную, шарообразную без длинного входа и черепашьей формы, длина которой в 1,5-2 раза превышает ширину, а «потолок» имеет полусферическую форму.

Свое жилище медведь строит основательно, надолго, а потом заползает в него  по-пластунски.

«В берлогах камчатские бурые медведи проводят большую часть жизни, из спячки звери выходят с конца марта до начала июня - в зависимости от климатических условий. Самки с медвежатами, как правило, покидают берлоги позднее одиночных зверей и крупных самцов», - говорится в сообщении пресс-службы камчатского заповедника.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года «Соболиного заказника» в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки.

Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. Примечательно, что долина гейзеров, как и некоторые другие уникальные природные ландшафты, на момент создания заповедника в 1934 году, ещё даже не были известны. На территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника расположено 9 вулканов по высоте превышающих 2 км. А роща пихты грациозной известна более двух с половиной столетий и издавна оберегалась камчадалами как заповедная. Происхождение пихтовой рощи до сих пор остается загадкой и научный интерес к этому ботаническому феномену очень велик.

С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Камчатский медведь самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой 180-245 см, иногда больше, высота в холке 125 - 135 см. У некоторых экземпляров установлен вес 320, 310 и 285 кг.

 
Новости по теме

Два полярных медведя пробрались в аэропорт на Аляске
Животных вовремя обнаружил работник аэропорта и прогнал их.
Дата создания:
11 часов назад
Летучие лисицы захватили австралийский город
Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс, штат Квинсленд, покидают свои дома - из родных мест их вытеснили летучие...
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia