Online:

Бирманские питоны прижились во Флориде и поели вокруг все зверье

5

 

Соединенные Штаты Америки официально запретили импорт бирманских питонов, которые наносят серьезный ущерб экосистеме США. Кроме бирманских питонов запрет коснулся еще 3-х видов змей: желтых анаконд, северных и южных африканских питонов.

Так, власти штата Флорида уже не первый год ведут кампанию по уничтожению этих змей, бесконтрольно расплодившихся и истребляющих местных птиц, грызунов и других мелких млекопитающих.  Но исследования показывают, что они уже нанесли огромный ущерб экосистеме в Национальном парке Эверглейдс во Флориде с неизвестными последствиями для будущего.

Наибольшую угрозу для американской экосистемы представляют бирманские питоны. По всей южной Флориде питоны пожирают кроликов, енотов, рысей,  лисиц, древесных крыс и редких аистов, которые и так находятся под угрозой исчезновения.

Исследования, проведенные Национальной академии наук, констатируют, что в 1993-1999 годах до нашествия инвазивных змей в южной Флориде большие популяции енотов, опоссумов и кроликов были обычным явлением. Сопоставив численность животных за последние 10 лет, ученые установили, что их численность катастрофически снизилась. Так, за период 2003-2011 годов, имеется 99,3-процентное снижение енотов, на 98,9 процентов снизилось количество опоссумов, кроликов, лис. Стало меньше на 94,1 процентов белохвостых оленей и 87,5 процентов меньше рыси. Это «очевидное снижение популяций млекопитающих ... совпадает во времени и пространстве с распространением питонов в Национальном парке Эверглейдс», говорится в исследовании.

Еноты, опоссумы, рыси, олени и кролики  «являются рационом питания питонов из Национального парка Эверглейдс», заявляют ученые. Еноты и опоссумы, кстати, являются особенно уязвимыми, потому что кормятся у самой  кромки воды, где прячутся в засаде  питоны. В то же время такие животные, как олени и рыси могут и не подозревать об опасности, которую представляют эти незнакомые змеи.

Как эти пресмыкающиеся расплодились во Флориде пока не ясно, хотя часть вины определенно лежит на бывших владельцах этих экзотических животных. Мода держать в качестве домашнего питомца экзотического бирманского питона началась во Флориде еще в конце 90-х годов XX века. Маленькие змейки стояли всего лишь около 20 долларов США за штуку, а поэтому спрос на них был довольно большой. Только с 1996 по 2006 года во Флориду была завезено около 100 тысяч питонов. Бирманские питоны довольно быстро из маленьких змеек вырастали в огромных размеров змей длиной до 6 метров, и весом до 100 килограммов. Что же оставалось делать с таким чудищем? Хозяева потихоньку отпускали своих питомцев на волю... Сколько змеев было отпущено, не знает никто, но, судя по размерам начавшейся трагедии, довольно много.  Жаркий и влажный климат Флориды – идеальное место для обитания питонов. Они быстро освоились на воле и начали размножаться небывалыми темпами, откладывая за раз по 80 штук яиц! Живут эти змеи в подходящих условиях (а Флорида – то, что надо!) до 30 лет.

«Бирманские питоны уже «захватили» Флориду, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих змей, наносящих значительный ущерб местной экосистеме», — заявил министр внутренних дел Кен Салазар.

Специалисты надеялись, что питоны освоят болотистые территории национального парка Эверглэйдс, где в настоящее время их насчитывается несколько десятков тысяч. Однако, вопреки расчетам специалистов, сдержать змей на территории парка не удалось, и они стали расползаться по территории штата.

Кроме того, пресмыкающиеся уже и к людям подбираются: в поисках пищи заползают в жилые дома и охотятся на небольших домашних животных и птиц. Во Флориде даже действуют специальные патрули, призванные отыскивать и ловить питонов. Ученые опасаются возможности распространения питонов по территории США. Зоологи считают, что постепенно эти змеи могут поселиться в соседствующих с Флоридой Джорджии и Луизиане.

По словам Кен Салазара, отныне запрещается также перевозить эти виды змей между штатами. Кроме того, в настоящее время ведомство рассматривает необходимость введения запрета на импорт еще пяти видов пресмыкающихся: сетчатых питонов, темнопятнистых анаконд, удавов, зеленых анаконд и анаконд Бени.

На борьбу с инвазивными видами животных, находящимися на верхней пищевой цепочке и представляющими глобальную угрозу биоразнообразию приютившего их региона,  выделяют 120 миллиардов долларов в год в одних только Соединенных Штатах.

 
Новости по теме

Питон проглотил кота, но спасатели заставили его вернуть домашнего питомца
Специалисты особым образом перекрутили питону тело, и он был вынужден выплюнуть добычу…
Дата создания:
3 дня назад
Потоп во Вьетнаме: трехлетний малыш катается верхом на гигантском питоне по затопленному двору
6-метровый питон живет в семье уже 4 года. Двор затопило, и змею выпустили погулять и поиграть с мальчиком.
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia