Online:

Верблюжьи бои

5

 

 

В турецком городе Сельчук прошел один из самых необычных и экзотических фестивалей - фестиваль верблюжьих боев. Традиция верблюжьих боев в Турции имеет 2400-летнюю историю.

Бойцовые верблюды – исключительно самцы – вступают в бой после того, как им показывают самку. На верблюдов надевают недоуздок, чтобы они не покусали друг друга. Побежденным считается сбежавший с поля боя или упавший верблюд. Фестиваль проводится зимой и в начале весны, когда у верблюдов начинается период спаривания, и они становятся более агрессивными.

Перед началом боев устраивается парад верблюдов, животных в праздничном убранстве водят по улицам города. Чтобы вдохнуть новую жизнь в древний обычай перед началом состязаний проводят конкурс красоты верблюдов.

На следующий день после парадного гулянья устраиваются верблюжьи бои, и несколько десятков тысяч человек собираются на арене, чтобы понаблюдать за  экзотическим соревнованием.

В боях участвуют самцы «тюлю» - потомки одногорбой самки «йоз» и двугорбого самца «бунур». До соревнования эти животные проходят длительную подготовку.

Каждый верблюд может принимать участие только в одном бое в день и только 10-15 минут. Такое правило введено для того, чтобы не нанести вред животному.

Так сложилось, что какое-то время этот древнейший вид спорта не приветствовался властями Турции, поскольку шел вразрез с современным, европейским имиджем, к которому стремилось турецкое государство. Но в 1983 году этот обычай был возрожден как развлечение для туристов, и с тех пор количество владельцев верблюдов выросло с 200 до 2 тысяч.

Однако верблюжьи бои широкие массы населения считают развлечением для богатых: покупка и содержание бойцового верблюда не по карману простому труженику. Да и для бойцового верблюда, кроме участия в боях, нет другого применения. Спорт не приносит и финансовой выгоды: за победу на соревновании в городе Сельчук дают лишь ковер машинной работы. По материалам zooblog.ru

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
17 часов назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia