Online:

Трубкозуб

5

 

Вот уж поистине как в сказке родили в бельгийском зоопарке «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Странное голое животные с ушами как у кроля, длинным носом как у свиньи и мощным как у кенгуру хвостом - бельгийская чупакабра.

Работники зверинца уверяют: в неволе такие не размножаются.

А вот в Африке они существуют. Это дивное животное - трубкозуб, или земляная свинка. Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут (всего 20 зубов).

Это скрытное, малозаметное животное, которое ведет ночной образ жизни. Длина тела взрослого трубкозуба составляет 100-158 см, хвоста - 44-71 см. Весит это животное 50-70 кг, иногда его вес достигает 100 кг. Трубкозубы обладают чрезвычайным обонянием.

Удивляет способность трубкозуба раскапывать почву: даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут.

Питается ночная зверушка термитами и муравьями. Трубкозуб способен легко проломить прочные стенки термитника, чтобы полакомиться его обитателями.

Местные жители добывают трубкозубов ради мяса, прочной шкуры и зубов. А африканские колдуны верят, что из сердца, кожи и когтей трубкозуба можно сделать оберег, который проведет человека сквозь стену.

 
Новости по теме

На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
11 часов назад
В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia