Online:

С такими «таможенниками» за державу не обидно

5

 

Обидно ли им за державу – не знаю, но то, что эти таможенники мзду не берут известно достоверно. Эти служебные собаки несут опасную и трудную службу на дальневосточных границах России: нос собаки способен унюхать контрабанду лучше любого рентгена и сканера, а незаконный «живой товар» собаки чувствуют еще и своим «шестым чувством». Обнаружить взрывчатку, контрабанду могут и другие представители флоры и фауны, да и новейшие технологии на подходе… Кто лучший? Одно ясно – преступникам не поздоровится.

На таможнях Дальнего Востока собаки лучше, чем рентгены и сканеры обнаруживают контрабандные виды животных и растений, защищая тем самым природные богатства, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

На таможнях Дальнего Востока работает 101 служебная собака, из них 74 прошли дополнительно обучение на поиск животных, их частей и дериватов.

Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни была создана три года назад, и за это время собаки-таможенники показали настоящий мастер-класс.  Четвероногие пограничники предупредили «578 фактов незаконного перемещения подконтрольных веществ». Только за 2011 год собаки 56 раз обнаруживали животных и растения, которые хотели незаконно вывезти.

Лучше любого рентгена чуют собаки шкурки и лапки убиенных животных. За год собаки обнаружили незаконный вывоз «1120 лап медведей, 391 шкурок пушных животных, 450 килограммов трепанга",  говорят экологи.

WWF констатирует, что в большинстве случаев нелегальный оборот диких животных и растений в 5-20 раз выше легального.

«Нелегальный оборот объектов дикой фауны и флоры, в том числе и перемещение их через таможенные границы РФ, в силу высокой доходности быстро развивается и в современных объемах представляет угрозу экологической и экономической безопасности многих стран», - отмечает фонд.

 

Напомним, на международном уровне регулирование оборота объектов фауны и флоры осуществляется в рамках конвенции СИТЕС. Между тем контрабанда редких и вымирающих животных и растений стоит на третьем месте по прибыльности после оружия и наркотиков, отмечает WWF. Ежегодный оборот живого черного рынка, по данным Интерпола, составляет 13 миллиардов евро.

 

Пока российские собаки проявляют чудеса изыска, защищая границы, их зарубежные «коллеги» демонстрируют, что тоже кое-что умеют. Американские пивные дрожжи, в присутствии взрывчатки светятся! Правда, это не совсем обычные дрожжи, их модифицировали американские биотехнологи из университета Темпла.

Исследователи из университетов Колорадо и Дьюка экспериментируют над табаком и арабидопсисом (растение семейства капустных): если в воздухе появляются молекулы определённого взрывчатого вещества, их листья меняют цвет с зелёного на белый. Скоро такими растениями будут украшены аэропорты и другие людные места.

Биолог Кевин Дэли из Огайо натаскивает на поиск взрывчатки… моль. Он помещает в головы насекомых миниатюрные электроды, чтобы контролировать деятельность нейронов, отвечающих за запахи.

Другая группа, работающая на Пентагон, искать взрывчатку обучает пчёл. Оказывается, по обонянию они гораздо чувствительнее собак и распознают взрывчатку в 99% случаев. Еще до конца не ясно, как пчела сообщит о найденной бомбе. Хотя не вопрос: обученный рой можно просто натравливать на потенциального террориста.

 

А в Израиле создали «мышиный сканер». Мыши, помещенные внутри аппарата, реагируют на присутствие взрывчатки или наркотиков мгновенно, словно на приближение кошки. Когда грызуны со всех ног убегают, срабатывает тревожная кнопка. Все, остается только задержать и обезвредить террориста. 

С представителями фауны и флоры конкурируют высокие технологии. Недавно было объявлено, что учёные заканчивают разработку детектора, который будет с высокой долей вероятности выявлять носителя взрывчатки дистанционно и анонимно. Технология держится в секрете.

Ну а если серьёзно, терроризм, наркотики, контрабанда - это мировая проблема №1, и для борьбы с этой «заразой» все средства хороши.

 
Новости по теме

Щенку-альбиносу выписали темные очки, чтобы защитить его глаза
Шерлок родился альбиносом, и хозяева сразу же после рождения сдали «бракованного» щенка в местный приют…
Дата создания:
4 дня назад
В США хирурги извлекли из собаки 20 детских сосок
У хозяев собаки есть ребёнок, и у него стали исчезать соски. Однажды бабушка заметила, как соску схватил пес и куда-т...
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia