Online:

Ученые обнаружили рачка-гиганта

5

 

У берегов Новой Зеландии биологи нашли гигантского рачка – длина его тела достигает 34 см. «Это все равно, что найти 30-сантиметрового таракана, - сказал Алан Джеймисон из лаборатории изучения океана Университета Абердина в Шотландии, – Я остановился и подумал: «Что делается на Земле!» Этот рачок намного больше, чем я когда-нибудь мог себе представить».

Ученые отнесли  новый вид гигантского рачка к отряду бокоплавов. Это настоящий гигант в мире ракообразных, так как обычный бокоплав – это небольшой, не крупнее нашего рыжего таракана (прусака), рачок. Его размеры не превышают 2−3 см.

Открытие было сделано во время совместной экспедиции ученых из Университета Абердина (Шотландия) и Национального института исследований воды и атмосферы (Новая Зеландия) по изучению глубоководного желоба Кермадек в юго-западной части Тихого океана.

Обнаружили бокоплавов-гигантов на глубине 7 км глубоководным прибором. Ученым удалось поймать семь экземпляров бокоплавов в ловушку, а девять особей сняли при помощи глубоководной  видеокамеры.

Самый крупный из пойманных бокоплавов достигал 28 см в длину, а самый крупный из снятых на видео - 34 см.

До сих пор считалось, что бокоплавы - это мелкие рачки. Но чем больше биологи исследуют океанские глубины, с применением современных технических средств, тем больше удивительных существ находят. По материалам Infox.ru

Бокоплавы  (лат.Amphipoda) — один из отрядов высших раков. Известно около 9000 видов бокоплавов. Живут на дне в океанах, морях и пресных водоемах по всему миру.Выдерживают огромное давление воды, поэтому могут жить на больших глубинах. Тело его согнуто дугой, бока сжатые, имеется множество ножек, поэтому этот рачок очень живой и быстрый.

Держится этот рачок ближе ко дну, а передвигается не прямолинейно, а боком, отчего и получил название – бокоплав. Передвигается бокоплав не равномерно, а скачками, потому что органом движения ему служит хвост, который рачок то сжимает, то разжимает.

Но самое интересное – скачки, которые выделывает вынутый из воды бокоплав при помощи своего чудесного хвоста: резко сжимает хвост и буквально «выстреливает» свое тело подальше от опасности.

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
2 часа назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia