Online:

Любовь, голуби и большие деньги

5

 

В Бельгии на аукционных торгах, за почтового голубя заплатили внушительную сумму - 328 тыс. долларов. Это мировой рекорд, до этого еще никто не платил таких денег за гоночную птицу.

Всего в интернет-торгах участвовало 245 голубей. Как сообщили организаторы аукциона, от продажи птиц было выручено в общей сложности 2,5 млн. долларов.

Птицу стоимостью почти в треть миллиона долларов приобрел китайский судостроительный магнат Ху Чжэнь Юй. В Китае гонки голубей не только популярное спортивное увлечение, но и очень выгодный бизнес.  Ху Чжэнь Юй, кутивший баснословно дорогую птицу, владеет компанией, устраивающей голубиные гонки в южном Китае, где такие соревнования набирают популярность. По материалам newsru.com

Гонки почтовых голубей популярная спортивная забава  и экзотический вид азартной игры во многих странах мира: Китае, Японии, Саудовской Аравии, США, Канаде, Бельгии, Германии и других странах мира. Южная Австралии проводит гигантские соревнования ежегодно - с 10 тысячами гоночных птиц. Гонки голубей в Британии патронирует ее королевское величество - сама Елизавета II.

Но истинные любители «голубиных бегов» живут в Тайване. По предварительным данным, «каста голубятников» в Тайване насчитывает от 100 тысяч до полумиллиона человек. Гонки почтарей - один из самых развитых и прибыльных видов спорта в стране: сотни тысяч голубятников, до 500 состязаний каждую неделю. Гонки «на интерес» организуют денежный оборот втрое или вчетверо больше суммы главного приза. Такие масштабные азартные игры проходят под контролем и чутким руководством местных криминальных структур.

Самые дорогие голуби - бельгийского, английского или голландского происхождения.  

Выигрывает птица, которая долетит от места запуска до родной голубятни с наибольшей скоростью (в метрах в секунду). Строгие судьи скрупулезно замеряют расстояние от точки запуска до голубятни каждого из птицеводов-участников гонки.

Опытные птицы разгоняются в полете до 150 км/ч, покрывая более тысячи километров дистанции ежедневно, а к полетам допускаются птицы, двигающиеся со скоростью не менее 70 км/ч.  

Но не радостна жизнь гоночных птиц: голубей подвергают тяжелейшим нагрузкам в частых состязаниях. Много опасностей подстерегают в пути крылатых спортсменов. Несмотря на отличный кругозор (свыше 40 километров), зрение, память и слух (улавливает звук крыльев другой птицы за сотни километров) даже опытные почтари могут заблудиться. 

Другим бесчеловечным препятствием мирному виду спорта становятся наемные снайперы, снимающие с дистанции птиц-фаворитов. Дорогостоящих голубей ловят в горах гигантскими сетями ловцы голубей. У них свой сопутствующий бизнес - за пойманных птиц требуют выкуп с хозяев.

Зачастую птиц накачивают допингом, благодаря чему даже заурядные птицы становятся чемпионами.   Тестирование на наличие допинга - дорогостоящая процедура, а учитывая разработки генных инженеров и вообще неопределимая. В общем, пернатым спортсменам не позавидуешь, эти птицы мира стали заложниками больших денег. 

Будь игорный бизнес в Тайване легален, гонки не имели бы теперешней популярности. В Европе и Штатах гонки голубей узаконены, что приводит к большому неравенству ставок, снижению шансов на выигрыш. Отсюда падение размера приза и соответственно азартного интереса.

 
Новости по теме

В Великобритании курицы носят светоотражающие жилеты, чтобы их не сбивали машины на дорогах
Оригинальные жилеты – яркие, желтой и розовой расцветок. На них владелица кур нанесла адрес их обитания и номер телефона
Дата создания:
2 дня назад
Три тысячи индеек умерли от испуга под Тамбовом
Страховая компания: Причиной гибели индеек стала обычная ящерица, проникшая в помещение, где они находились…
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia