Online:

2 февраля - День сурка

5

 

День сурка отмечают 2 февраля во многих городах и странах. А пришел к нам этот праздник из США.

В США и Канаде отмечают День сурка помпезно, почти как национальный праздник.

Сурок, живущий на Индюшачьей Горке местечка Панксутони, в горах Пенсильвании (США), - самый первый официальный сурок-метеоролог. Первые упоминания о проведении Дня сурка датированы еще 1841 годом, а официально его признали уже спустя 45 лет в 1886 году. С тех пор сурок Фил работает синоптиком уже свыше 120 лет.

Как и ожидалось, на праздник собрались десятки тысяч человек в разных штатах, чтобы узнать, когда придет весна и, конечно, воочию увидеть сурка-предсказателя.

А начинается праздник с того, что на рассвете будят пушистого предсказатели и выманивают из норки. По легенде, если в этот день сурок увидит свою тень, то зима в Америке продлится еще шесть недель. Если же день будет облачным, а тень сурка не будет видна, то весна не за горами.

Так, сегодня сурок Фил, житель городка Панксатони в Пенсильвании «выдал» двусмысленные предсказания – с утра в Панксатони была переменная облачность.

В каждом штате есть свои сурки-предсказатели.  К примеру, в Северной Каролине это сурок по имени Сэр Уотер Уэлли, в Западной Вирджинии – Френч Крик Фредди, а в Джорджии – Генерал Богард Ли.
А самый известный сурок Канады – Уайртонский Вилли из Оттавы. Эта изначально американская традиция за последние годы стала очень популярна и в других странах.

Многие люди с нетерпением ждут окончания зимы, возлагая все надежды на пушистого предсказателя. По материалам службы новостей «Голоса Америки».

День сурка, проводимый в Пенсильвании, получил всемирную известность  после выхода фильма «День сурка». Звездой фильма стал сурок по кличке Фил - самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа.

Погоду древним римлянам предсказывал разбуженный в этот день еж, который видел или не видел свою тень. Жители Северной Америки сохранили эту традицию и сделали очень популярной не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. 

 
Новости по теме

Во Флориде спасли опоссума, застрявшего в мусорном баке
Маленький дикий опоссум из Флориды недавно узнал, что в поисках еды по помойкам следует быть очень осторожным…
Дата создания:
1 день назад
В центре Калининграда поймали дикого бобра
Бобра сетями и сачком ловили полиция и МЧС. Пойманное животное выпустили на природу.
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia