Online:

На Земле начался мор как при динозаврах, но шанс выжить есть

5

 

На Земле началось массовое вымирание. С таким сенсационным заявлением выступил президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла. Шестой по счету мор всего живого на планете набирает обороты, и вымрем ли мы как мамонты или останемся жить, зависит только от нас, говорят ученые…

«Мы наблюдаем шестое массовое вымирание, которое происходит на планете Земле с момента возникновения на ней жизни. Предыдущее – пятое – привело к исчезновению динозавров». Такое шокирующее заявление сделал президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ашок Хосла на встрече с журналистами в Москве. 

В настоящее время ученые выделяют пять крупнейших массовых вымираний в истории существования жизни на Земле. В результате последнего мора 65 млн. лет назад исчезли динозавры. Причины вымирания динозавров по сей день остаются неизвестными. Ученые предполагают, что гибель динозавров могло вызвать падение метеорита, сверхмощный взрыв, сильное извержение вулканов или изменение климата. А вот от чего началось в наши дни шестое по счету массовое вымирание на Земле ученым известно достоверно и своими изысканиями они охотно делятся с нами, простыми смертными.

По словам АшокаХосла, каждые сутки на планете исчезают около 100 видов животных; ежедневно в мире вырубается и сгорает около 50 га леса; каждые сутки порядка 20 тыс. га сельхозугодий превращаются в пустыню и разрушаются оврагами. В результате жизнедеятельности человека каждый день в атмосферу выбрасывается до 60 млн. т углекислого газа. Некоторые островные государства, например, могут быть затоплены в течение ближайшего столетия в результате подъема уровня воды в Мировом океане.

Сейчас на грани вымирания находятся 19,6 тыс. видов животных и растений - треть всех видов, существующих на Земле. За два последних десятилетия число видов, которым грозит исчезновение, удвоилось. В частности, человечество рискует остаться без рыбных ресурсов уже к 2050 году.

Если люди не изменят свое  хищническое отношение к окружающей среде, то наша планета очень скоро опустеет. По материалам Утро.ru

Ранее о шестом массовом вымирании заявляли Энтони Барноски из университета штата Калифорния и его коллеги. Ученые утверждают, что при существующей скорости уничтожения животных и растений шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.

 
Новости по теме

В Индии тигрица-людоедка, убивавшая людей, погибла от удара током
Суд дал разрешение на отстрел тигрицы-людоеда. Однако она погибла прежде, чем до нее добрались охотники…
Дата создания:
2 часа назад
Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia