Online:

Почему в Чехии нет бродячих собак?

5

 

Многие туристы отмечают, что в Чехии нет бродячих собак. И действительно, ни стай бродячих собак не увидишь на пражских улицах, ни диких исхудавших кошек. Вместо них на лужайках в пражских спальных районах скачут зайцы, бродят фазаны и топают ежики. 

Однако, в Чехии очень много собак. Их выгуливают на поводках, носят в сумках, с ними пускают в рестораны, магазины, зоопарк, автобусы, на почту. Следует отметить, что большинство чешских собак мелких пород и их часто можно увидеть принаряженных в  различные костюмчики. Повсюду на улицах встречаются столбы, к которым прикреплены бумажные пакеты, в которые владельцы должны собирать собачьи экскременты.

Каждая собака зарегистрирована, у нее есть микрочип, куда внесена информация о налоге, который должен платить хозяин. В центре Праги он составляет около 100 долларов в год. А в ошейник помещается информация с адресом и телефоном владельца.

Если горожане увидят одинокого пса, то вызывается служба отлова бездомных животных и собаку отправляют в приют. Приюты бывают городские и частные, даже полиция содержит два: один для собак, другой для кошек и экзотических животных. Финансируются полицейские приюты из городского бюджета, но, конечно, и люди помогают бездомным собакам  деньгами или подкармливают животных.

В приюте по микрочипу и татуировке ищут хозяина потерявшегося животного. Если у  собаки нет хозяина, то она остается в приюте, и на интернет-страницах городской полиции размещаются ее фотографии. Так собаке ищут нового хозяина.

Из приюта можно забрать любое животное, лишь бы  владелец был местным жителем. Собаку бесплатно дрессирует кинолог, который работает там, животному делают все прививки. Нового хозяина поощряют, его на 2 года освобождают от налога. Если же находится первый владелец животного, ему возвращают питомца.

Если подыскать нового владельца для бездомного животного не получается, то животное не усыпляют.  Оно остается жить в приюте.

 «Мы очень успешны в поиске новых владельцев для наших животных: редко кто из них остается в приюте, люди их разбирают по домам», - сообщают работники приютов.

Примечательно, что пражане стараются именно в приютах обзаводиться новыми питомцами, причем, не только кошками и собаками, но и змеями, кроликами, черепахами.

 
Новости по теме

В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Звездные собаки Белка и Стрелка
57 лет назад космос покорили две собаки - Белка и Стрелка. После 17 витков вокруг орбиты дворняжки вернулись на Землю...
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia