Online:

Как сохранить тюленей в Белом море?

5

 

Популяция тюленей в Белом море катастрофически сокращается. Причин, влияющих на исчезновение тюленей, конечно, много, но основными факторами ученые считают глобальное  потепление и хищническое истребление животных.

Природоохранные меры по защите исчезающих тюленей, разумеется, проводятся и они довольно серьезные. Так, в России с 2009 года запрещена охота на бельков гренландского тюленя в Баренцевом море. С 2009 года суда в Белом море стали изменять свои маршруты для того, чтобы обходить места залежек-«яслей» тюленей. Производится  спутниковое отслеживание залежек детенышей тюленей в рамках проекта «Спутниковые технологии в защиту детенышей тюленя в Белом море».

Однако, всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает с новыми инициативами: создать заповедные острова вместо «тающих льдов», которые смогут сохранить часть популяции гренландского тюленя.

«В связи с изменением климата в Арктике, лёд в апреле-мае в Белом море становится слабее, а он нужен белькам до июня включительно... Нужно наладить охрану островов, где бельки смогут выжить» (в частности, исключить появление там крупных хищников), - сказал руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

«Охрана островов позволила сохранить хотя бы 20% численности тюленей... Это небольшая часть, но ее было бы достаточно, по крайней мере, для сохранения популяции», - отметил Кокорин.

Сегодня в России остается легальной охота на четыре вида тюленей: каспийского тюленя, байкальскую и кольчатую нерпу, а также на морского котика. Но международный фонд защиты животных (IFAW) в своих сообщениях отмечает, что «охота на тюленей в большинстве регионов России уже давно стала невыгодна, и по этой причине практически не ведется».

Но, как отмечает IFAW, в Магаданской области на протяжении пяти лет ведется производство консервов из мяса тюленей. Международный фонд защиты животных выступает против функционирования подобного завода и призывает прекратить производство консервов из мяса тюленей.

Более того, IFAW  призывает вообще запретить охоту на ластоногих в России.

«Человечество давно достигло момента, когда оно в состоянии расширить и обогатить свой рацион питания, не убивая диких животных», - сказала руководитель программы  IFAW  по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова.

Следует отметить, что совместные усилия экологов всего мира, конечно, уже имеют колоссальные результаты. Так, например, Евросоюз планирует проводить политику постепенного запрета на торговлю изделиями из тюленей во Всемирной торговой организации (ВТО).

 
Новости по теме

На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
3 часа назад
В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia