Online:

Как японские пчелы убивают «шершней из ада»

5

 

У японских пчел есть смертельные враги и  «грабители» - японские шершни, который раз в 10 больше любой пчелы. Но труженицы-пчелки научились бороться с обидчиками: они их окружают пчелошаром и просто «зажаривают» на себе.

Ученые решили изучить процесс «разогревания» и нашли в мозгу пчелы генетический выключатель, который включает «тепловые» атаки.

Японский огромный шершень - подвид азиатского огромного шершня. Эти насекомые жестокие убийцы медоносных пчел.Один японский шершень может убить сорок пчёл в минуту, а группа из тридцати шершней могут полностью уничтожить 30 тысяч пчёл в течение трёх часов. Шершни не только убивают пчёл, но также их расчленяют, оставляя только голову и конечности. В разоренном улье «грабители выедают весь мед.

Японский шершень - это крупное насекомое, которое хотя и немного меньше азиатского огромного шершня, но имеет больше четырёх сантиметров в длину и размах крыльев больше шести сантиметров. Если японский шершень находит улей, он оставляет вблизи него пометки, чтобы привлечь сообщников, а потом сообща разорить и ограбить колонию.

Японский гигантский шершень, имеет жало длиной порядка 6,25 мм, вырабатывает высокотоксичный яд нервно-паралитического действия и представляет определённую опасность для человека.

Укусы шершня не только очень болезненны, они вызывают анафилактический шок. Шершни этого вида убивают в среднем около 40 человек в год — больше, чем любое другое дикое животное или насекомое в Японии.

Однако только японские медоносные пчелы могут бороться с этими страшными врагами.  При нападении на их колонии шершней «японцы» используют специальную защитную тактику. Порядка 500 пчёл окружают шершня огромным горячим пчелошаром, температура внутри которого повышается до 47 °C. В течение часа шершень погибает от теплового шока, а пчёлы остаются живы, потому что они способны выдерживать более высокую температуру (до 50 °C).

Высокая температура в рое создается за счет дрожания мышечных волокон всех пчел, возбужденных появлением хищника. И это тепло убивает врага.

Странная оборонительная тактика получила свое развитие и применение, потому что жала у пчел слишком малы, чтобы пробить толстую шкуру гигантских шершней, имеющих длину около 5-ти сантиметров. Пчелкам ничего другого не остается, как «зажаривать» гигантских вооруженных до зубов противников, что они с успехом и делают.

Европейские пчелы еще не научились так мастерски расправляться с врагами. «Эти шершни грабят колонии медоносных пчел, и европейские пчелы не имеют никаких шансов. Жала пчел не достигают цели, и шершни уничтожают всю колонию», - сказал W. Gronenberg, нейробиолог из Университета Аризоны.

Как же насекомые сами не погибают, разогревая шершней до губительной 50-градусной жары?

 
Новости по теме

Два полярных медведя пробрались в аэропорт на Аляске
Животных вовремя обнаружил работник аэропорта и прогнал их.
Дата создания:
11 часов назад
Летучие лисицы захватили австралийский город
Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс, штат Квинсленд, покидают свои дома - из родных мест их вытеснили летучие...
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia