Online:

Нашествие летучих мышей в США

5

 

Америка подвергается нашествию летучих мышей. Скоро в американском Остине рукокрылых будет почти полтора миллиона. А летят мыши из Мексики, вернее возвращаются  с зимовки из оных мест.

Каждый вечер наблюдается жуткое и захватывающее зрелище: огромными стаями мыши вылетают на охоту. И такое диво можно увидеть только в Остине.

Летучие мыши стали одной из главных достопримечательностей Остина. 

Ну а как иначе? В центре Остина, у здания Капитолия летучие мыши облюбовали мост на авеню Конгресса. И теперь здесь самая большая в мире городская колония летучих мышей, составляющая полтора миллиона.

О том, что люди сами привлекли на это место мышей, сказала Дайен Оудгард, представитель Международной организации по сохранению летучих мышей: "Когда реконструировали мост 30 лет назад, получились щели, которые идеально подходят для летучих мышей. Два с половиной сантиметра в ширину и более сорока в глубину".

Дайен Оургард, называющая себя «мамашкой» летучих мышей, говорит, что если прислушаться, то можно услышать этих загадочных и необычных животных. «Шепчутся, решают, кто первый будет стартовать. Мгновенье и, как по команде, тысячи мышей вылетают из своих псевдопещер» - умопомрачительное, небывалое зрелище, которое стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

Сначала у жителей Остина к летучим мышам было негативное отношение: рукокрылых боялись и хотели, во что бы то ни стало, истребить. Но Дайен, «мамашка» летучих мышей, и ее организация сумели защитить свое  полуторамиллионное рукокрылое детище. Они объяснили и убедили, что летучие мыши не вредят, а наоборот приносят пользу.

Прежде всего, летучие мыши поедают вредных насекомых, вредителей полей и садов-огородов. «Когда они беременны и после родов, летучие мыши съедают насекомых больше, чем их собственный вес.За ночь это тонны вредных жуков и мошек. Так что фермеры меньше используют пестициды», - утверждает Дайен Оургард.

Температура и влажность под мостом на авеню Конгресса идеально подходит летучим мышам для «роддома». Поэтому весной самки именно сюда прилетают сюда рожать и вынашивать потомство.

Не подтвердились и опасения жителей Остина того, что летучие мыши будут переносить различные заболевания. За многие годы не было зафиксировано ни одного случая нападения на людей и распространения инфекционных и заразных заболеваний летучими мышами.

Переполох закончился. Горожане уже не призывают уничтожать летучих мышей. На мышах теперь зарабатывают и ими гордятся. А сам Остин называют в Америке не только столицей Техаса, но и столицей летучих мышей США.

Следует отметить, что в 2006 году в штате Нью-Йорк была зафиксирована американскими зоологами новая болезнь летучих мышей, которую назвали «синдромом белого носа». Болезнь, поражающую во время зимней спячки перепонки и кожу рукокрылых, вызывают смертоносные плесневые грибки  Geomyces  destructans. Заболевание, принявшее характер эпидемии, распространилось на 16 американских штатов и канадских провинций и унесло жизни 5,7 млн. летучих мышей. По этой причине в некоторых местах традиционного обитания практически не осталось летучих мышей, что привело к резкому размножению насекомых и нарушению экологического баланса. Ученые данную ситуацию считают «сверхтревожной».

«Синдром белого носа» отмечен и в Европе, в частности, в Чехии и Словакии. В этих странах заражено около 10%  популяции летучих мышей. 

 
Новости по теме

Ученые нашли витамин, который убивает рак
Мышам давали очень высокие дозы витамина С - людям его нужно будет в 3 тыс. раз больше…
Дата создания:
1 день назад
В Индии полицейские заявили, что конфискованный алкоголь выпили… крысы
Однако есть подозрение, что грызуны на самом деле ни при чём. И теперь стражей порядка ожидает проверка…
Дата создания:
3 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia