Online:

Миллион долларов на переселение мышей

5

Защитники природы рассчитывают собрать более миллиона долларов на ликвидацию грызунов, уничтожающих уникальную природу на близких к Антарктике новозеландских островах Антиподов, сообщает природоохранный департамент страны.

Мышиное семейство отряда грызунов, то бишь, мыши – древнейшие обитатели нашей планеты. Но они миллионы лет тихо-смирно проживали на своей исторической родине, в Азии, пока вездесущие мореплаватели на своих кораблях не развезли мышей по всему свету. Так мыши оказались и на новой родине – на островах Новой Зеландии. Привыкли, обжились, освоились. Но сейчас  непрошенных гостей выселяют с островов, в полном составе, окончательно и бесповоротно. Мероприятие серьезное и продуманное и собирают на его проведение 1 миллион долларов США.

На близких к Антарктике новозеландских островах Антиподов сложилась катастрофическая ситуация -  грызуны окончательно «доедают» уникальную природу.

Острова Антиподов входят во всемирное наследие ЮНЕСКО и являются местом отдыха морских птиц во время длительных миграций. Кроме того, девять видов животных, обитающих на островах, уникальны и не встречаются в других местах, например, один из видов бекасов, попугаев, большой хохлатый пингвин.

«Мыши попали на острова в начале прошлого века вместе с кораблями первооткрывателей. Однако в настоящее время расплодившиеся грызуны разоряют кладки редких птиц, уничтожают птенцов, а также истребляют растения и насекомых. Департамент по охране природы Новой Зеландии (DOC) поддерживает проект «Миллион долларов на антимышиную кампанию», организованный «зелеными» организациями Новой Зеландии, и намерен помочь в его осуществлении», - говорится в сообщении ведомства.

В проекте по борьбе с грызунами участвуют также Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Моргана (the  Morgan  Foundation) и ряд других международных природоохранных организаций.

Подобное мероприятие по выведению грызунов проводится не первый раз. Уже имеются успешные прецеденты: с 2009 по 2011 годы подобная операция была проведена британскими учеными на островах Хендерсона, Пальмира и Феникс в Тихом океане и обошлась в 2,3 миллиона долларов.

Острова Антиподов представляют собой небольшой архипелаг, в состав которого входят два крупных острова, площадью двадцать и два квадратных километра, а также множество маленьких островков и скал.

 
Новости по теме

Ученые нашли витамин, который убивает рак
Мышам давали очень высокие дозы витамина С - людям его нужно будет в 3 тыс. раз больше…
Дата создания:
1 день назад
В Индии полицейские заявили, что конфискованный алкоголь выпили… крысы
Однако есть подозрение, что грызуны на самом деле ни при чём. И теперь стражей порядка ожидает проверка…
Дата создания:
3 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia