Online:

Летучие мыши переносят грипп, похожий на «свиной» и «птичий»

5

 

Летучие мыши могут быть переносчиками вируса гриппа похожего на «свиной» и «птичий», опасного для человека, пишут в статье, опубликованной в журнале  Proceedings  of  the  National  Academy  of  Sciences.

Рубен Донис из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и его коллеги в 2009-2010 годах отловили в Гватемале 316 летучих мышей разных видов. У трех из них ученые обнаружили вирус гриппа, принадлежащий к тому же типу А, что и птичий и свиной грипп.

«Большинство вирусов гриппа серотипа А распространяются среди водоплавающих птиц, однако наибольшим риском с точки зрения заражения человека и возникновения пандемий считаются вирусы, способные заражать млекопитающих. Мы обнаружили вирус гриппа А у желтоплечих листоносов в Гватемале. Он сильно отличается от известных вирусов этого серотипа», - пишут авторы статьи.

Новый вирус, по оценкам ученых, возник примерно тогда же, когда и все уже известные на сегодняшний день, поэтому он получил название H17 – семнадцатый по счету. Ученые  считают, что новый «мышиный» грипп возник даже раньше, чем его предшественники, просто не был обнаружен своевременно и «скрывался» далеко в Гватемале.

Как бы там ни было, но ученые предостерегают, и лабораторные исследования это подтверждают, что вирус «мышиного» гриппа вполне может представлять опасность для человека.

Авторы статьи подчеркивают, что пока не ясно, насколько часто найденная ими разновидность гриппа встречается у летучих мышей в природе. По их словам, доля зараженных особей составляет 1% от обследованных мышей. И эти данные, увы, сопоставимы с результатами обследований диких птиц. Кроме того, тот факт, что больные мыши были найдены в разных местах и в разные годы, означает, что, скорее всего, это было не случайное заражение от какого-то другого вида.

В связи с таким весьма неприятным открытием у исследователей возникли новые вопросы, на которые еще предстоит ответить: Как вирусы гриппа распространяются в популяциях летучих мышей? Какие последствия для сельского хозяйства и здравоохранения имеет появление такого резервуара вируса? Есть ли другие, пока не известные нам виды животных, которые могут быть источниками  вновь открытого вируса?

Ранее журнал  Proceedings  of  the  National  Academy  of  Sciences   опубликовал статью другой группы специалистов CDC, которым удалось заразить некоторыми штаммами вируса свиного гриппа H3N2 хорьков.

В январе 2012 года группа ведущих вирусологов США объявила о добровольном моратории на исследования, которые предусматривают улучшение способностей другого вируса, H5N1, по заражению млекопитающих. Этот шаг связан с тем, что власти США не исключают того, что подобные «инструкции» могут попасть в руки биотеррористов.

 
Новости по теме

Во Флориде спасли опоссума, застрявшего в мусорном баке
Маленький дикий опоссум из Флориды недавно узнал, что в поисках еды по помойкам следует быть очень осторожным…
Дата создания:
2 месяца 2 дня назад
В центре Калининграда поймали дикого бобра
Бобра сетями и сачком ловили полиция и МЧС. Пойманное животное выпустили на природу.
Дата создания:
3 месяца 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia