Online:

Из-за глобального потепления птицам надоело летать туда-сюда.

5

 

Ученые проанализировали данные наблюдений 35 тысяч волонтеров в течение десяти лет и выяснили, как меняется поведение мигрирующих птиц на востоке Северной Америки в связи с глобальным потеплением климата. Оказалось, что каждый градус потепления приводит к тому, что птицы возвращаются в свои родные места от одного до шести дней раньше.

Орнитологи в течение последних нескольких десятилетий наблюдают за тем, как из-за глобального потепления меняется поведение перелетных птиц. Оказывается, иногда изменяются их маршруты, но чаше эти изменения касаются времени, когда птицы начинают свой перелет.

Ученые из университета Северной Каролины под руководством доцента Аллена Харберта проанализировали данные программы  eBerd  и выяснили, как меняется характер миграции птиц, обитающих в восточной части Северной Америки. В базу данных программы  eBerd с 2002 года вошли более 48 миллионов наблюдений, которые проводили около 35 тысяч волонтеров в течение десяти лет. Они фиксировали, когда возвращаются и улетают 18 видов перелетных птиц.

Ученые вывели  следующую закономерность: птицы возвращаются весной в Северную Америку раньше в среднем примерно на день, по мере того, как происходит потепление на один градус. Но некоторые виды возвращаются домой еще раньше - от трех до шести дней, с потеплением на один градус. Причем раньше прилетают «мигранты» на небольшие расстояния.

Как же влияет возвращение домой раньше положенного времени на жизнь перелетных птиц?

«То время, когда птицы начинают и заканчивают миграцию, влияет на их жизнь, ведь малейшее изменение в этой схеме означает запаздывание или, наоборот, выведение потомства раньше положенного времени, а это влияет на выживаемость птенцов. Поэтому изменения в миграции могут привести к сокращению численности популяции, а значит угрожать некоторым видам вымиранием», - говорит Харберт.

 
Новости по теме

Раненый сапсан сам пришел к людям за помощью
Сапсан пешком прошел довольно большое расстояние. И это счастье, что его не поймали и не съели местные собаки и коты.
Дата создания:
4 дня назад
В Амстердаме ворон натренируют обменивать окурки на арахис
У голландских дворников, похоже скоро появятся пернатые помощники.
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia