Online:

Медведь-гризли «пуганул» туристов

5

 

Во время прогулки по территории национального парка Катмаи в американском штате Аляска группа туристов попала в переделку: на них «наехал» медведь-гризли.  Встреча со злобным по натуре зверем вообще опасна, а если медведь-гризли еще и недоволен вами, то ничего хорошего ждать не приходится...

Но экскурсантам помогло знание повадок диких животных, и все обошлось «легким испугом», хотя, уверяют специалисты, щекотливая ситуация  могла закончиться трагедией.  

Десять мужчин и женщин наблюдали за группой гризли, ловивших рыбу на берегу реки, и одному из медведей не понравилось, что туристы подобрались так близко. Зверь пришел в ярость и бросился в направлении людей, преодолев в считанные секунды расстояние в пару десятков метров.

Еще мгновение - и он разорвет в клочья незваных гостей. Но, к счастью, все обошлось: мишка  внезапно остановился, как бы в раздумье, после чего принялся нерешительно топтаться на месте. Удивительно, но что-то смутило столь грозного и бесстрашного зверя.

Гризли начал кружить вокруг напуганной группы туристов, принюхиваясь и приглядываясь к незнакомым существам. Но, на всякий случай решил не связываться - потоптавшись на месте, зверь окончательно потерял интерес к людям и вернулся восвояси.

Как сообщает The Daily  Mail, избежать трагедии помогли четкие инструкции, которые дали туристам перед посещением заповедника. «Несостоявшаяся добыча», действуя согласно полученной инструкции,  обескуражила медведя, никак не отреагировав на его агрессию. Если бы кто-то из туристов запаниковал, начал кричать или спасаться бегством – происшествие, без сомнения, закончилось бы трагически.

 Но мужественным туристам было страшно.

«Мы все настолько оцепенели, что я даже не мог дышать, - описал свои ощущения Ларри Гриффит. - Да и на обратном пути было страшно пробираться через заросли к нашему транспорту. Я насчитал там 30 - 40 медведей».

«Мы прошли курс по технике безопасности и заранее знали, как себя вести при встрече с медведем, - рассказали журналистам супруги Гриффит из штата Нью-Мексико. - Гид объяснил нам, что гризли просто блефует, пытаясь нас напугать. Но все равно мы счастливы, что никто не запаниковал и не бросился бежать».

Все хорошо, что хорошо кончается, а встречи с медведями-гризли далеко не всегда заканчиваются столь удачно. Так, в конце сентября 2010 г. было зафиксировано сразу два случая нападения медведей на человека: пострадали прохожий в России и домохозяйка в США.  Примечательно, что храбрая американка прогнала со двора непрошенного гостя с помощью кабачка: женщина запустила овощем точно в лоб медведю, который, получив столь яростный отпор, ретировался. А вот мужчине повезло меньше – он получил значительные травмы.

В Северной Америке гризли считаются одними из самых опасных животных. Обитают эти звери в основном в штате Аляска и на западе Канады.  Нередки случаи нападений этих медведей на людей, в том числе с летальным исходом. Особенно не любят  гризли, когда их тревожат во время приема пищи.

 
Новости по теме

В Голландии создали плавучий приют для кошек
Плавучий дом для кошек в Амстердаме – одна из главных туристических достопримечательностей…
Дата создания:
22 часа назад
Амурские старатели приютили в артели маленькую рысь
Рысенка подобрали на таежной дороге. Сейчас он живет в вахтовом домике, ест кошачий корм и кусает пальцы золотодобытч...
Дата создания:
22 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia