Online:

Забайкальские коты-манулы поселились в Москве

5

 

Два забайкальских краснокнижных кота-манула прибыли в Москву. Новые обитатели московского зоопарка - две самки, которые прибыли из Читы 29 февраля рейсом Чита-Москва.

Напомним, что с начала февраля пять особей уже живут в Московском зоопарке и, как отмечают, зоологи, чувствуют себя прекрасно.

Манулы были отловлены в Даурском заповеднике, в Ононском и Борзинском районах Забайкальского края, потому что здесь, по словам зоологов, наблюдается наибольшая популяция этих хищников. Поэтому поимка нескольких особей не навредит виду в целом, поясняют специалисты.

«… планировалось вывезти трех отловленных, но одна очень агрессивная и слабая. Ее отпустили, поэтому две уехали. Те пять особей, которые уехали в начале февраля, прижились хорошо. Они в неволе хорошо приживаются, но разводить их очень сложно», - сказала Марина Трухина, старший государственный инспектор ветеринарного надзора Россельхознадзора по забайкальскому краю Амурской области.

Следует также отметить, что в этом году зима была суровой, поэтому у манулов были проблемы с добычей пищи.

Ближайший месяц животные проведут в зоне карантина под строгим ветеринарным контролем. Зоологи московского зоопарка, наблюдая за дикими котами, будут изучать кошачьи болезни, которые могут быть опасными для человека, и искать методы разведение манулов в условиях зоопарка.

Манул, хищное млекопитающее семейства кошачьих, с 1987 года является официальным символом Московского зоопарка, но в самом зоосаде увидеть их было нельзя, вольер находился на реконструкции.

Манул по размерам сравним с домашней кошкой, но обладает более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Согласно последним подсчетам ученых, в Забайкалье обитает от 10 до 13 тысяч этих хищников и популяция их увеличивается. 

 
Новости по теме

В Голландии создали плавучий приют для кошек
Плавучий дом для кошек в Амстердаме – одна из главных туристических достопримечательностей…
Дата создания:
23 часа назад
Амурские старатели приютили в артели маленькую рысь
Рысенка подобрали на таежной дороге. Сейчас он живет в вахтовом домике, ест кошачий корм и кусает пальцы золотодобытч...
Дата создания:
23 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia