Международная группа биологов определила меню ирбисов по ДНК их экскрементов.
Снежные барсы, обитающие в горах южной Монголии, питаются, в основном, сибирскими горными козлами, их одомашненными родственниками и баранами-архарами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
По оценкам экологов, на сегодняшний день в мире осталось не более 4,5-7 тысячи барсов. Снежные барсы (Panthera uncia) или ирбисы, находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.
Эти большие кошки очень осторожны и обитают в труднодоступных местах, поэтому выяснить, чем они питаются в дикой природе, крайне проблематично.
Группа биологов под руководством Пьера Таберле из университета имени Жозефа Фурье в городе Гренобль (Франция) изучила «меню» этих неуловимых хищников, выделив из экскрементов ирбисов обрывки ДНК их жертв.
Во время многомесячной экспедиции в горах Тост-Нуру, расположенных на окраинах пустыни Гоби в южной части Монголии ученые собрали около 200 образцов экскрементов различных хищных млекопитающих, около половины из которых принадлежали снежным барсам.
Как отмечают ученые, около 70% экскрементов содержали обрывки ДНК сибирских горных козлов, являющихся основным «блюдом» в меню барсов из южной Монголии. Кроме того, ирбисы охотились и на других копытных животных: домашних козлов (17%) и горных баранов-архаров (8,6%).
Благодаря проведенному анализу ДНК экскрементов ученые установили, что барс питается одним животным в течение нескольких дней, так как в экскрементах присутствовали обрывки ДНК только одной жертвы.
Для полноценного роста популяции барсов в Монголии на территориях их обитания следует параллельно увеличивать численность архаров, пишут исследователи. Однако архары тоже находятся под угрозой вымирания из-за браконьерства, и увеличение численности снежных барсов может ухудшить ситуацию в популяциях горных баранов.