Online:

Акция против строительства дельфинария в киевском зоопарке

5

 

На 15 марта запланирована акция против строительства дельфинария в киевском зоопарке. Природоохранники выступают под лозунгом: « Не дадим жадным дельцам построить еще одну тюрьму для дельфинов, разумных существ, которым ученые предлагают предоставить права на жизнь, равнозначные с правами людей».

Акцию будут проводить потому, что именно пятнадцатого марта на сессии городского совета города Киева должен обсуждаться вопрос о строительстве дельфинария в киевском зоопарке. Напомним, что согласно сообщениям СМИ, Главное управление коммунальной собственности города Киева подготовило проект строительства океанариума в киевском зоопарке, который передаст в Киевраду. Если Киеврада примет положительное решение, то океанариум может быть построен уже до 2014 года.

Экологические организации Украины выступают против дельфинариев и коммерческого использования дельфинов. Дельфины занесены в Красную книгу Украины, Красный список Международного Союза охраны природы, охраняются Бернской и Боннской конвенциями, соглашением АССОВАМS, конвенцией CITES.

«Строительство океанариума в киевском зоопарке – очередной коммерческий шаг, из-за которого дельфинов будут удерживать в неволе в неестественных для них условиях. Киев расположен на расстоянии  более 400 км от моря, дельфины содержатся в искусственно подготовленной воде, в которую добавляется хлор для дезинфекции. Животные вынуждены находиться в ограниченном пространстве, принимать участие в выступлениях, система подготовки к которым основывается на систематическом недокорме животных», - заявляют природоохранники.

Кроме того, защитники животных считают, что содержание дельфинов в дельфинариях является жестоким обращением с животными. Так, зоозащитники заявили, что «человек не может создать для дельфинов условия, которые отвечают их естественным нуждам».

Защитники дельфинов обращают внимание на то, что постоянный стресс, некачественное ветеринарное обслуживание, чрезмерная шумовая нагрузка, недостаток движения, заболевания кожи, болезни внутренних органов являются причиной преждевременной смерти дельфинов. Средняя продолжительность жизни дельфинов, которых содержат в неволе, уменьшается в 5-6 раз. Так, в неволе дельфин афалина живет 3-5 лет, а в дикой природе – до 25-30 лет.

Выступая против строительства новых дельфинариев и функционирования дельфинариев, расположенных в городах, отдаленных от моря, зоозащитники требуют от властей  не допустить строительства на территории зоопарка и во всех районах Киева новых дельфинариев или других заведений, которые будут содержать дельфинов.

Зоозащитники считают бизнес на дельфинах не только негуманным, но и незаконным.

По некоторым данным, один коммерческий дельфинарий в месяц зарабатывает до 5 млн. грн. Причем, зоозащитники заявляют, что многие из дельфинариев заполучили своих обитателей обманным путем. Так, приобреталось разрешение от Минприроды Украины на вылов больных дельфинов для того, чтобы их вылечить, а потом отпустить обратно в море. Но, как правило, ловились здоровые дельфины, которые затем содержались в дельфинариях. Причем, утверждают защитники дельфинов, возможно и сами разрешения выдавались с нарушениями,  без регистрации и согласия с Национальной комиссией по Красной Книге Украины.

В Украине действует мораторий на вылов дельфинов, поэтому узники дельфинариев попадают туда и с черного рынка, где жизнь одного дельфина оценивается в 25 тысяч долларов.

Защитники животных напоминают общественности, что в 2007 году киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов из-за ряда нарушений, ненадлежащих условий содержания животных и несоблюдение правил ассоциации. Поэтому намерение построить дельфинарий на территории зоопарка, по мнению защитников дельфинов, выглядит особенно цинично и угрожающе.

 
Новости по теме

Австралийские рыбаки засняли, как разъяренная пятиметровая акула напала на их лодку
Акула пыталась украсть у рыбаков их улов, а когда не вышло, начала грызть лодку. Рыбаки все это засняли с помощью дрона.
Дата создания:
23 часа назад
Страшно, аж жуть!
Что таится в глубинах океана – не знает никто.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia