Online:

Развивать туризм выгоднее, чем браконьерски убивать белых медведей

5

 

Развивать  экотуризм в местах обитания белых медведей выгоднее, чем убивать этих редчайших зверей, уверяют эксперты. И подтверждение этому - успешные примеры в канадской Арктике и на Аляске, где экотуризм гораздо прибыльнее для местного населения, чем браконьерский промысел зверя.

Об этом говорил на встрече, посвященной редким животным Арктики, замдиректора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников.

«Если кто-то хочет делать экономику на белом медведе, то вот вам экономика, которая будет эффективно работать, не уничтожая медведя, а сохраняя его... У нас ресурсы для такого туризма есть - например, на Чукотке, и уж точно не меньше, чем в Канадской Арктике или на Аляске», - сказал Овсяников.

Никита Овсяников считает, что развитие экотуризма -  очень перспективное направление для сохранения животного мира Арктики, развития ее инфраструктуры и привлечения туда средств. Однако, развитие экотуризма, требует долговременного перспективного подхода, инвестиций, усилий, приглашения научных экспертов, чтобы эта деятельность не нанесла вред белому медведю и другим арктическим видам.

«У нас сейчас, к сожалению, эта сфера очень запущена - не развита в принципе, есть только отдельные примеры», - посетовал замдиректора заповедника «Остров Врангеля».

В различных арктических странах есть успешные примеры развития турбизнеса в масштабах поселков и городов. Так, например, в канадском городе Черчилл экотуризм начинался около 30 лет назад с одного автобуса, возившего приезжих смотреть медведей. Однако постепенно этот мелкий бизнес развился в многомиллионный бизнес, который, по мнению экспертов, обеспечивает сейчас доходы городского бюджета.

Начинает развиваться экотуризм и в России. По информации Минприроды России, летом прошлого года в первый туристический сезон после открытия национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) на архипелаге Новая Земля побывали в общей сложности около 860 экотуристов из России, США и Австралии. А это радует и обнадеживает. По материалам РИА Новости. 

 
Новости по теме

На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
3 часа назад
В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia