Online:

В Беларуси на аукционные торги выставили жизнь элитных зубров

5

 

В Беларуси коммерческая охота на зубров спровоцировала громкий скандал.

На аукционные торги в Беларуси выставили жизнь элитных зубров. Численность в стране этих животных не превышает 1 000 голов, твердят защитники животных и поднимают громкий скандал вокруг этой затеи коммерсантов. 

С недавних пор государственное учреждение «Центр-Курорт» объявило на сайте «Охота и рыбалка в Беларуси» о проведении интернет-аукциона, на котором выставлена жизнь зубра. То есть, каждый желающий может на торгах купить себе возможность поохотиться на зубров.

Охота проводится в охотхозяйстве, принадлежащем Национальному парку «Беловежская пуща».

По замыслу, коммерческий отстрел должен принести большие деньги, на которые, в свою очередь, можно будет возродить популяцию.

Однако экологи опасаются, что в погоне за деньгами будет достигнут как раз обратный эффект. К тому же такой неординарный способ сохранения популяции быков вызвал жаркий спор между зоологами, чиновниками и предпринимателями.

«Когда несколько лет назад зубриное поголовье в Беларуси делили на основной и резервный генофонд, вводя сомнительную с природоохранной точки зрения категорию «бинарных» видов, со стороны природоохранной общественности звучали опасения, что это приведёт к коммерческой эксплуатации краснокнижников. Чиновники отвечали, что основным мотивом введения данной меры является забота об улучшении селекционных характеристик зубра», - отмечают представители общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«Не секрет, что вид искусственно восстановлен, что все живущие ныне в Беларуси зубры восходят к пяти предкам и поэтому, по сути, являются близкими родственниками со всеми вытекающими последствиями - генетическими заболеваниями и уязвимостью популяции, и поэтому селекционные меры являются необходимыми для их выживания. Утверждалось, что гарантией от необоснованного изъятия станет деятельность специальных комиссий по выбраковке, состоящих из специалистов, что экономические мотивы в данном случае являются второстепенными по отношению к собственно природоохранным, что сам способ изъятия будет, по возможности, гуманным», - напоминают защитники животных.

Однако защитники животных утверждают, что «комиссии не помогли, а экономические резоны перевесили природоохранные», а «в Беларуси де-факто открыта свободная коммерческая охота на зубра, которого белорусы по недоразумению продолжают считать своим национальным достоянием». Во время «свободной охоты на зубра» погибают лучшие представители элитного поголовья зубров.

 
Новости по теме

Летучие лисицы захватили австралийский город
Жители австралийского города Чартерс-Тауэрс, штат Квинсленд, покидают свои дома - из родных мест их вытеснили летучие...
Дата создания:
1 день назад
В Великобритании живет самый маленький ослик в мире
Рост 9-месячного ослика составляет всего 40 см. Он пока не числится в Книге Гиннесса, но через три месяца…
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia