Online:

… а мне летать охота

5

Некоторые виды кальмаров умеют выпрыгивать из воды и в пять раз быстрее перемещаться по воздуху, чем в воде, пролетая подобно летучим рыбам.  По мнению ученых, такие трюки моллюски проделывают  для того, чтобы сэкономить силы и время, во время длительных ежегодных миграций.

Полёты кальмаров до недавнего времени считались довольно редким явлением. Но зоологи из США и Канады, пользуясь высокоскоростной съёмкой, смогли снять и проанализировать полёты небольших (6 сантиметров) крылоруких кальмаров. К удивлению зоологов оказалось, что кальмары довольно часто выпрыгивают из воды и пролетают по воздуху подобно летучим рыбам. Джулия Стюарт из Стэнфорда (США) и Роберт О'Дор из Университета Дальхауза (Канада) установили и причины  перемещения кальмаров по воздуху.

Долгое время считалось, что кальмары выпрыгивают из воды, пытаясь спастись от хищников. Но теперь ученые установили – полеты помогают кальмарам экономить силы во время долгих миграций.

Особая техника съёмки позволила учёным сравнить скорость перемещения кальмаров в воде и в воздухе. Оказалось, что летают они в пять раз быстрее, чем плавают. Учитывая, что эти моллюски — одни из лучших пловцов среди морских обитателей, можно себе представить, с какой стремительностью они движутся, оказавшись в воздухе.

Известно, что короткоперые кальмары каждый год мигрируют на дальние расстояния - до 1000 км.

Безусловно, во время таких путешествий моллюски тратят немало сил. Зачастую они начинают даже поедать своих собратьев, чтобы не расходовать силы на поиски пищи.

Поэтому, считают ученые, именно для того, чтобы сэкономить силы во время миграций, некоторые виды кальмаров периодически выныривают из воды и преодолевают часть пути по воздуху.

Полеты над водой совершают такие виды, как, например, крылорукий кальмар (Sthenoteuthis  pteropus), кальмар-птица (Ornitoteuthis) или короткопёрый кальмар (Illex  illesebrosus). Благодаря развитой мышечной системе, кальмары стремительно выпрыгивают из воды и пролетают значительное расстояние в пять раз быстрее, чем перемещаясь в воде.

 
Новости по теме

Австралийские рыбаки засняли, как разъяренная пятиметровая акула напала на их лодку
Акула пыталась украсть у рыбаков их улов, а когда не вышло, начала грызть лодку. Рыбаки все это засняли с помощью дрона.
Дата создания:
2 часа назад
Страшно, аж жуть!
Что таится в глубинах океана – не знает никто.
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia