Online:

Собаки разнюхают залежи газа и нефти

5

 

Собаки разнюхают  местонахождения нефтеразливов под снегом и льдом для нефтедобывающей компании Shell, которая собирается начать добычу «черного золота» в Арктике, сообщает британская газета  Guarddian.

Феноменальную способность собак учуивать разливы нефти под снегом и льдом решили использовать нефтедобытчики. Компания  Shell совместно с другими нефтедобытчикам и правительственными исследовательскими организациями оплатила подготовку и обучение собак-поисковиков.

Технологияпоиска и слежения за разливами нефти при помощи двух шотландских овчарок (колли) и одной таксы разрабатывается норвежской исследовательской компанией  Sintef с 2009 года на Шпицбергене, однако пока находится в начальной стадии, отмечают в статье.

«Результаты полевых исследований показывают, что собаки могут обнаруживать даже незначительные количества (миллилитры) выветрившейся нефти, покрытой снегом и льдом. Значительные объемы (400 литров) могут быть учуяны за несколько километров», - говорится в отчете  Sintef.

Компания  Shell надеется начать бурение у северо-западного побережья Аляски в июне, поэтому собаки-ищейки являются «частью плана по вхождению нефтедобывающей отрасли в труднодоступную арктическую зону», говорится в статье, напечатанной в   Guarddian.То есть, надо понимать, нефтяные кампании, жаждущие начать разработки, успокаивают общественность: нефть под контролем, собаки начеку.

Но природоохранные организации думают, конечно, иначе. Их много, они бдительны, независимы и тоже страстно жаждут, но не развития бизнеса, а сохранения природы в первозданном виде.

Экологирезонно указывают, что обнаружение разливов не является решением проблемы, так как «бурение осуществляется в открытом море за сотни миль от ближайших портов и населенных пунктов».

«Стоит разделять технологии обнаружения разливов нефти и технологии ликвидации этих разливов. Мне кажется занятным использование, в том числе, животных для решения первой проблемы, но это не приближает нас к решению второй. Риски освоения арктических шельфовых проектов недопустимо высоки, потому что, в первую очередь, отсутствуют технологии ликвидации разливов в арктических условиях. И собачьи выкрутасы не решают проблему», - сообщил РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

А активисты Гринпис Новой Зеландии в конце февраля заняли судно  Noble  Discoverer  компании  Shell, которое должно проводить буровые работы  в Чукотском море у побережья Аляски. Несогласные защитники природы «украсили» судно баннером с надписью: «Остановите  Shell».

Если Noble Discoverer  не остановить, и кампании удастся начать разработки месторождений нефти  будущим летом, то  за ней последуют «другие гиганты отрасли», что, несомненно, вызовет в регионе «нефтяную лихорадку», считают Гринпис.

 
Новости по теме

Собака спасла команду от гола
И хотя результат игры из-за вмешательства четвероногого «защитника» стал спорным, а сама собака моментально сбежала…
Дата создания:
1 месяц 22 дня назад
Научный опыт с участием таксы принес много неприятностей главе «Роскосмоса»
Дмитрий Рогозин в очередной раз извинился за кадры с экспериментом над таксой…
Дата создания:
2 месяца 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia