Online:

Вы с медведем не шутите, лучше мишку покормите

5

 

Местные жители и защитники животных кормят голодных белых медведей замерзшими тушами моржей, чтобы отвадить хищников  от чукотского села и предотвратить  конфликт человека и зверя, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF)  России.

Грозный обитатель Арктики, полярный белый медведь, когда голодный – очень «нехороший»: зверь представляет серьезную угрозу для местного населения. Оголодавшие хищники, потеряв страх, забредают в поселки в поисках пищи. В этой ситуации при встрече человека и зверя трагедии не избежать. Чаще всего охотники успевают пристрелить ставших смертельно опасными агрессивных зверей, но бывает и наоборот.

Так, в 2011 году белый медведь убил мужчину в поселке Мыс Шмидта на Чукотке, после чего были уничтожены три бродивших в поселке медведя, в том числе, медведица с медвежонком.

Только за последний месяц в селе Рыркайпий побывало два белых медведя, которые заставили поволноваться жителей села, при этом сами животные чуть не стали жертвой вынужденного отстрела, отмечают в WWF.

Для того чтобы отвести белых медведей от человеческих жилищ и предотвратить конфликтные ситуации между человеком и полярным хищником, патрульные при поддержке WWF России арендовали технику и открыли «медвежью столовую» подальше от поселка.

«На Мысе Кожевникова, несмотря на тридцатиградусные морозы, сегодня оживленно. Работает тракторная техника, снегоходы, суетятся люди. Бригада «Медвежьего патруля», состоящая из местных жителей чукотского села Рыркайпий, вытаскивает вмерзшие в лед туши моржей, разрубает их и отвозит подальше от поселка на мыс Кожевникова», - говорится в сообщении WWF.

Если к селу будут подходить хищники, то «Медвежий патруль» будет отгонять  их на Мыс Кожевникова. 

«Медведи были голодные и лезли в поселок в поисках пропитания. Мы должны пытаться сохранить каждого медведя. На Мысе Кожевникова, что в километре от села, при активной поддержке WWF и местных жителей, создан памятник природы. Осенью на мысе отдыхают тысячи тихоокеанских моржей, а сейчас мы поможем здесь белым медведям», - говорит координатор «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяна Миненко.

Уже пять лет в Арктике реализуется программа «Медвежий патруль» под патронажем  WWF России. «Медвежий патруль»  - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике составляет около 5-6 тысяч особей. А всего на Земле обитает около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник нашей планеты. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

 
Новости по теме

На Урале пожарники завели нового сотрудника – лабрадора по кличке Жюль
Юный пес очень способный: всего за 11 дней учебы он безошибочно отыскивает обугленное полено и лает на огонь, спички...
Дата создания:
3 часа назад
В белорусской семье волки стали домашними животными
К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии, много иностранцев. И традиция появилась –привозить к волкам свадьбы…
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia