Online:

Как спасали белого медвежонка

5

 

Операция по спасению белого медвежонка, который был найден «Медвежьим патрулем» неделю назад на арктическом побережье Якутии, завершена, сообщил РИА Новости руководитель проекта  WWF России «Медвежий Патруль» Виктор Никифоров.

Напомним, Всемирный фонд дикой природы объявил годом Арктики 2012 год. А операция по спасению малыша завершилась в Международный день Матери-Земли.

Представители «Медвежьего патруля»  WWF и министерства охраны природы Якутии вернулись в Черский. Несколько недель ученые вели наблюдения за белыми медведями, передвигаясь круглосуточно по льду на тракторе. «На тракторных санях патрульные поставили палатку, в которой  жили в пути вместе с маленьким медвежонком», - рассказал Никифоров.

Белый медвежонок был найден инспекторами министерства охраны природы Якутии в начале апреля во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море.

Архипелаг находится более чем в 200 километрах от населенных пунктов. Патрульные добирались до него на гусеничном вездеходе и трех снегоходах несколько суток по льду Колымского залива. Исследователи увидели одинокий след медвежонка и отыскали голодного, но здорового малыша. «Медвежий патруль» бросился искать мать медвежонка, но несколько дней поисков матери-медведицы не принесли результатов: она или погибла, или безвозвратно потерялась.

Найденный медвежонок оказался девочкой четырех месяцев. Во вторник медвежонка самолетом перевезут в Якутск, где он пройдет реабилитацию в местном зоопарке.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
8 месяцев 27 дней назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 3 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia