Online:

Впервые за 36 лет родился птенец японского ибиса

5

 

Первое за 36 лет появление на свет в естественных условиях птенцов японских ибисов, которые считаются вымирающим видом, стало главной на сегодняшний день темой в стране Восходящего солнца.

Ибис  - священная птица древнего Египта, символ Тота - бога мудрости и правосудия. Ибис, обитающий на Японском архипелаге, называется  Nipponia  Nippon– красноногий ибис или японский ибис. Это единственный представитель рода красноногих ибисов.

Красноногие или японские ибисы считались одним из наиболее характерных для Японии видов птиц и заселяли широкий ареал на ее территории. Раньше они гнездились группами в лесах, находили себе пропитание на рисовых полях и болотах, поедая насекомых летом и мелкую рыбёшку и моллюсков зимой. Ночуют японские ибисы на высоких деревьях в лесу.

Эта редкая птица очень красива. Она оставляет незабываемое впечатление на того, кто увидел ее впервые. У японского ибиса белое оперение, ноги красные, участок головы вокруг клюва и глаз неоперен и также имеет красный цвет. На затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым. Длина ибиса от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 75 см, а размах крыльев около 140 см.

Однако ибис уже много лет не летает в небесах над Японией. Токи, так японцы зовут эту дивную птицу, находится на грани вымирания.

Численность красноногих ибисов резко сократилась в ХХ веке из-за хищнического истребления, сокращение ареала обитания и мест кормежки птиц. Как считают ученые, последний птенец в природных условиях появился в 1976 году, а с 1981 года этих птиц на территории Японии  не осталось.

Чтобы возродить утраченных японских ибисов ученые принялись за искусственное разведение ибисов от птиц, полученных из Китая. Усилия японских ученых (кто б сомневался!) не пропали даром, и в 1999 году вылупился первый в Японии искусственно выведенный птенец.

Когда ибисов развели в неволе, и их численность была признана достаточной, первые несколько пар ибисов были выпущены на волю.

Этому событию была посвящена торжественная церемония с участием принца Акисино и его супруги. Однако по разным причинам, связанным с трудностями адаптации и сохранности птиц в естественных условиях, ни одна из пар ибисов не обзавелась потомством.

И вот, наконец, видеокамера, установленная сотрудниками министерства окружающей среды около гнезда ибисов, зафиксировала птенца, который высунул голову навстречу родителям, принесшим корм.

Возраст птенца, говорят зоологи, составляет около одной недели, его рост около 20 сантиметров.

Следует отметить, что ученые неустанно следили за редчайшими птицами и знали, что в гнезде красноногих ибисов находятся  четыре яйца. Все с нетерпением ждали результатов высиживания, но сильный ветер в начале апреля сорвал установленную около гнезда камеру и сделал дальнейшее наблюдение невозможным.

Восстановить работу камеры так, чтобы не напугать птиц, удалось совсем недавно. Но, зато, в гнезде всех ждал сюрприз – птенец, впервые выведенный в дикой природе. Рождение первенца-току японцы отметили по-императорски.

На мэрии города Садо в префектуре Ниигата с утра появился лозунг размером с само здание: «Родился птенец ибиса». В магазинах и сувенирных лавочках города уже появились сувениры и сладости с надписями «С Днем Рождения, (Ибис) Второй!».

Тема новорожденного птенца заняла первые полосы в утренних газетах и на время стала главной новостью в утренних выпусках новостей.

Министерство окружающей среды заявило о том, что намерено установить около гнезда еще одну камеру.

Министр окружающей среды Госи Хосоно лично пожелал птенцу здоровья и роста. «Я по-настоящему очень рад! Мне докладывали, что в этом году ибисы снесли много яиц и возможность появления птенцов велика. Это впервые за 36 лет!», - сказал министр в интервью телекомпании  NHK.

Через 40 дней после рождения птенец должен окрепнуть и вылететь из гнезда. То-то будет праздник!

В настоящее время в природных условиях в Японии обитает уже 78 красноногих ибисов. 

 
Новости по теме

Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
13 часов назад
Орнитологи: не кормите птиц до декабря
«Если подкармливать птиц раньше наступления календарной зимы, пернатые не улетят в тёплые края…».
Дата создания:
23 часа назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia