Online:

В Приморье туристов оградят от акул

5

 

В Приморье (Россия)  - нашествие акул. Хищницы подплывают близко к берегу и во время купального сезона охотятся за отдыхающими.  

Летом 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. У острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги, а на «диком» пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье. Наиболее пострадал  25-летний житель Владивостока Денис Удовенко. Он, защищая свою жену от акулы, вступил с хищницей в схватку, в которой потерял кисти обеих рук.

Летом прошлого года акул также видели у острова Русский в акватории Владивостока. На морских хищников была объявлена охота. Несколько акул были пойманы, но виновниц атак - больших белых акул - в улове не оказалось, сообщает Интерфакс.

Чтобы не повторились прошлогодние трагедии, к наступающему туристическому сезону администрация края разработала комплекс защитных мер. Так, власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками. Ограждения представляют собой бассейны из сетей оранжевого цвета, что, по мнению специалистов, будет отпугивать морских хищников.

По сообщению пресс-службы парламента края, помимо 360 тысяч рублей, выделенных на специальное оборудование для защиты купальщиков, расходы на оснащение пляжей сетями возьмут на себя и частные предприниматели.

«Ограждения представляют собой бассейны из сетей оранжевого цвета, что будет отпугивать хищников. Изготовитель, приморское предприятие, для производства «противоакульих» бассейнов использует особо прочные материалы. Сети смогут выдержать нагрузку в несколько тонн. Заказы на производство оборудования уже сделали 10 баз отдыха», - отмечается в релизе.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, стоимость одного бассейна варьируется от 150 до 240 тысяч рублей. Устанавливать сети будут спасатели под руководством специалистов предприятия-изготовителя.

Кроме того, МЧС и контролирующие органы будут требовать от арендаторов пляжных зон наличия на их территории спасательных вышек, пунктов медицинской помощи и средств оповещения об опасности. Также создана специальная рабочая группа, в которую входят представители науки, МЧС и администрации поселения, которая определит перечень необходимых мер для защиты от акул в Приморье.

«Конечно, огородить все море нереально, в силу разных причин, но с помощью предпринимателей, которые арендуют базы отдыха, можно оборудовать сетями участки, где разрешено купаться. По результатам работы специалистов, возможно, придется обратиться в федеральные органы, с просьбой оказать финансовое содействие. Ведь проблема нашествия акул, с которой мы столкнулись в прошлом году, очень серьезная», - сказал один из законодателей края.

 
Новости по теме

Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
3 дня назад
Он называл себя «приманкой для акулы» и, таки, попался ей на зуб…
В Австралии акула покусала серфера. 36-летний Джоэль Мейсон тренировался в одиночестве рано утром.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia