Online:

Соколы и ястребы защитят самолеты от птиц

5

 

На юге Бразилии разработан оригинальный метод борьбы с птицами на взлетных полосах аэродромов.  Как известно, в результате столкновения даже небольшой птицы с самолетом может возникнуть аварийная ситуация и даже авиакатастрофа. Поэтому в аэропортах страны для предотвращения столкновений самолетов с птицами решили использовать тренированных соколов и ястребов.

Новый проект внедрен в аэропорту столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул, города Порту-Алегри. И он показал свою эффективность: с декабря 2011 года удалось перехватить 156 птиц, представлявших потенциальную угрозу для самолетов.

Во время эксперимента в 2009 и 2010 годах число столкновений воздушных судов с птицами удалось снизить на 80%, сообщает правительственная служба аэропортов страны  Infraero. Эти результаты были признаны успешными, и шесть ястребов и пять соколов официально заступили на службу по охране от птиц воздушного пространства аэропорта Порту-Алегри.

Стоимость данного проекта составляет 700 тысяч бразильских реалов (370 тысяч долларов), но эта цена будет оправдана, так как специалисты обещают полную безопасность аэропорта от появления даже случайных птиц. Пернатые дозорные работают со 100% гарантией.

Следует отметить, что в Бразилии виновниками столкновений с самолетами чаще всего становятся грифы-урубу - крупные птицы весом до 2 килограммов (размах крыльев - 1,5 метра). Эти птицы-падальщики повсеместно распространены в Америке, где занимают экологическую нишу европейских ворон. При столкновении грифа с самолетом может возникнуть аварийная ситуация и даже авиакатастрофа.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia