Белка остановила работу компьютеров лаборатории ядерных исследований в США. Животное перегрызло провода и на несколько часов лишило физиков из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США доступа к одному из хранилищ данных, сообщает сайт SLAC Today.
От зубов грызуна пострадал модульный дата-центр Blackbox1, хранящий информацию об асимметрии материи и антиматерии.
Доступ к базе данных внезапно прекратился, и поскольку электроснабжение было в норме, то стало очевидно, что проблема связана с сетевым оборудованием или кабелями.
Специалисты проверили оптические кабели один за другим с помощью импульсов света, которые отражались и возвращались назад от поврежденного места. В конце концов, они добрались до коммутационной коробки за зданием дата-центра, где обнаружились следы «диверсии» - кто-то перегрыз два кабеля, ободрал изоляцию с третьего и оставил вещественное доказательство: сосновую шишку.
Методом дедукции установили, что серая белка, которая жила на дереве за зданием серверной и является таинственной диверсанткой, покусившейся на важный исследовательский объект.
Объясняя поступки шкодливого грызуна, ученые сказали, что белкам свойственно грызть ветки и они, как многие другие грызуны, охотно переключаются на провода, а белка, мол, еще и намеревалась приспособить коммутационную коробку под склад припасов.
Поступило сообщение, что провода были приведены в порядок, и через четыре часа дата-центр возобновил полноценную работу.
Животные не в первый раз создают проблемы для крупных физических лабораторий. В 2009 году СМИ обошла история про птицу, бросившую кусок булки в электрооборудование системы охлаждения большого андронного коллайдера. Это вызвало повышение температуры в двух секторах ускорителя.
Американская Национальная ускорительная лаборатория SLAC занимается исследованиями в сфере астрофизики и фотоники.