Online:

1 апреля - Международный день птиц

5

 

Сегодня во всем мире отмечают Международный день птиц - интернациональный экологический праздник, отмечаемый ежегодно.

Люди всегда почитали, оберегали и помогали птицам. Так, например, в России убийство полезных птиц, как и разорение гнезд, относилось к серьезным преступлениям. Особенно скверным поступком было разорение гнезда ласточки.

19 марта 1902 года  была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». И уже с 1906 года в мире начали отмечать День птиц. Цель этого праздника –  сохранение и помощь диким птицам.

С тех пор люди стали приветствовать птиц и отмечать возвращение перелетных птиц. В народном понятии это событие было связано с началом весны. Так, в старину на Руси в этот день пекли из теста жаворонков и пели особые песенки-заклички. Еще одна старинная традиция этого дня, развешивать скворечники, гоголятники и другие домики для птиц.

По народным поверьям многие птицы способны приносить счастье. Например, аистам приписывали дар приносить детей. Птицы, упомянутые в Библии, почитались особо, к ним относятся голуби, клесты, снегири.

Однако ворон и хищных птиц в «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» от 1902 года  относили к вредным и считали, что они связаны с нечистой силой.

В 1950 году была подписана «Международная конвенция об охране птиц» на смену документу 1902 года, разделявшему птиц на «полезных» и «вредных», в число которых, в частности, попали практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу).

История, увы, знает примеры, когда человек зло,  бессмысленно и предвзято относился к птицам. За период с 1860 года по 1890 год американцы уничтожили уникальную популяцию странствующих голубей: их просто съели в ресторанах. Теперь в штате Висконсин установлена Мемориальная доска, увековечившая память о последнем странствующем голубе. А в  ХХ веке китайский лидер Мао Цзэдун приказал перебить всех воробьев, «ворующих у народа пшеницу». В результате различные насекомые-вредители уничтожили весь урожай, и Китай оказался на грани голода.

Сейчас человечество, наученное горьким опытом, относится к птицам более бережно, но появилась новая напасть – птичий грипп.

Орнитологи предупреждают: исчезновение птиц нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию и приведет к экологической катастрофе в полном смысле этого слова. По сравнению с этой катастрофой птичий грипп покажется обыкновенным насморком.

Поэтому в наше трудное для пернатых время всем любителям природы, специалистам, экологам надо консолидировать все силы и всемерно помогать птицам.

 
Новости по теме

В Великобритании курицы носят светоотражающие жилеты, чтобы их не сбивали машины на дорогах
Оригинальные жилеты – яркие, желтой и розовой расцветок. На них владелица кур нанесла адрес их обитания и номер телефона
Дата создания:
2 дня назад
Три тысячи индеек умерли от испуга под Тамбовом
Страховая компания: Причиной гибели индеек стала обычная ящерица, проникшая в помещение, где они находились…
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia