Online:

Лошадь-поводырь заменит собаку?

5

 

Небольшая лошадка по кличке Катрин - столичная знаменитость. Лошадку знают большинство пражан, и как только маленькая лошадка появляется на улице, все тут же одобрительно улыбаются.

Она мила и очаровательна. Но малютка не просто гуляет по городу, а выполняет поистине социально значимую и благородную работу, помогая перемещаться незрячим или слабовидящим людям. Поэтому лошадкой не только умиляются, ее труд вызывает почет и уважение.

Многие, глядя на лошадку, думают, что это – пони. Однако малютка – голландка по происхождению и самый  настоящий минихорс. До сих пор представителей этой породы использовали, как поводырей только в Америке. Но вот и в  Праге решили провести  эксперимент, чтобы узнать, возможно ли заменить собак-поводырей.

Катрин привлекает всеобщее внимание еще и потому, что она обута в довольно стильные и современные ботинки. «Обули» лошадку не для того, чтобы  «пиарить» животное, а для удобства поездок на эскалаторе. Благодаря сшитым под заказ ботинкам, лошадка чувствует себя на движущихся ступеньках уверенно, как самый обыкновенный пассажир метро.

«На эскалаторе с ней вообще не было страшно. Наоборот, я чувствовала себя даже увереннее, чем с моей собакой. Потому что у лошади нет потребности бежать вниз по ступенькам», - говорит тренер Михаэла Ковачова.

Минихорсы в качестве поводырей служат только в Северной Америке. Но если американцев трудно удивить появлением лошади в общественном месте, то в Европе это весьма необычное и привлекающее всеобщее внимание явление. Поэтому, призналась тренер лошадки, положительная реакция чехов на Катрин «нас удивила». Действительно, все улыбаются гуляющей по городу лошадке и гладят ее. Пробегающие мимо псы с интересом смотрят ей вслед, но Катрин до них нет дела. Лошадка на тренировке: она должна провести Михаэлу через пешеходный переход и подать ей предмет, который та уронила.

Лошадок рекомендуют тем, у кого аллергия на собачью шерсть. Кроме того, минихорсы являются долгожителями, в среднем живут от 30 до 50 лет. Поводыри собаки быстро стареют, их рабочий стаж составляет 5-8 лет. Слепым хозяевам собак приходится мириться с потерей любимцев по нескольку раз в жизни. Правда, недостаток лошади в том, что ее вряд ли можно «прописать» в стандартной городской квартире. Хотя говорят, что, при желании, лошадок можно приучить даже к лотку и подгузникам.

Еще одни плюс за неординарное «ноу-хау» для слабовидящих граждан заключается в том, что, обладая минимальными для лошади размерами, фактически, как пони, Катрин является довольно сильным животным, способным поддержать человека при его падении.

 
Новости по теме

Ход конем
Канадка заселилась в американский отель со своей лошадью – она решила проверить действительно ли здесь любят животных
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
На американской ферме вывели копию лошади из мультфильма Disney
У нее искривлённая и раздутая морда, большие ноздри и глаза. На ферме считают лошадь «совершенством». Зоозащитники в...
Дата создания:
1 месяц 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia