Online:

Каждый шестой вид птиц в России исчезает

5

 

Каждый шестой вид птиц в России находится под угрозой исчезновения. Орнитологи отнесли 123 вида птиц, обитающих в России, к исчезающим видам. Требуются дополнительные меры по защите и сохранению мест обитания этих пернатых, сообщает Союз охраны птиц России (СОПР).

«В Красную книгу РФ занесено 123 вида птиц. Это означает, что под угрозой находится каждый шестой вид птиц России. Еще тревожнее ситуация в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью… Так, в Красную книгу Московской области занесено 68 видов птиц, или каждый третий гнездящийся вид Подмосковья. Количество видов, заносимых в различные Красные книги и Красные списки – от региональных до международных – постоянно возрастает, - отмечается в сообщении СОПР.

Так, например, в Подмосковье гнездятся несколько пар орлана-белохвоста и после ста лет отсутствия вернулся на гнездование в Подмосковье краснокнижный лебедь-кликун. Очень важно сохранить этих редчайших птиц, отметил президент СОПР Виктор Зубакин.

«Однако, например, весенние палы травы на полях угрожают такой редкой птице, как большой кроншнеп (крупный кулик из семейства бекасовых). Кроншнеп устраивает гнезда на лугах, которые гибнут в результате палов», - сказал Зубакин.

Около 20 миллионов пернатых в РФ гибнет на линиях электропередачи, сообщают орнитологи. «Для степного орла гибель на ЛЭП может стать критическим фактором и привести к полному исчезновению этого вида из фауны России», - констатируют ученые.

Особенно страдают птицы от активной жизнедеятельности человека. При строительстве плотин или поднятии их уровня, затапливаются болотистые участки, на которых останавливаются перелетные птицы во время миграции. Это ставит угрозу само существование многих краснокнижных перелетных птиц.

Весенняя охота, говорится в сообщении, также угрожает редким видам птиц. По мнению орнитологов, охота - фактор беспокойства для птиц во время сезона размножения. При этом ученые полагают, что охотники в большинстве случаев не способны отличить краснокнижных птиц от охотничьих видов.

Также процветает незаконный отлов «крупных краснокнижных соколов-балобанов и кречетов - используемых для охоты с ловчими птицами, и незаконная добыча яиц и птенцов этих видов для коммерческих целей», отмечают орнитологи.

 
Новости по теме

В США на велосипедиста напала сорока
«Охоту» на него пернатой американец заснял на видео и выложил в сети. Птица раз 10 ударила велосипедиста по шлему…
Дата создания:
14 дней назад
В Индии защищая куриц и цыплят петух вступил в схватку с коброй
Петух не оставил кобре шансов даже на бегство: заклевал и проглотил…
Дата создания:
15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia