Ученые Кузбасса (Россия) вывели «новый сорт» комаров – насекомые сосут жир, а не кровь. Новая разработка, по мнению ученых, должна привлечь в регион много туристов, желающих получить «биологическую» липосакцию. А зоологи – против, они боятся комаров-мутантов и медведей-шатунов…
Новое открытие, по мнению разработчиков, должно привлечь в регион массу туристов. Еще бы: экскурсию по заповедным местам Кузбасса туристы смогут совместить с бесплатным сеансом липосакции. Туристы пройдут по популярным маршрутам, например, посетят Азасские пещеры, а комары нового типа приведут их фигуры в соответствие с идеальными стандартами, высосав жировые отложения в неположенных местах. Кто ж от такой красоты откажется – турист валом побежит на экскурсию в тайгу, выставляя свои прелести на съедение комарам.
Абсолютно новый тип двукрылых насекомых, сосущих подкожный жир, а не кровь, вывели ученые Кемеровского государственного университета.
Туристы с удовольствием воспользуются возможностью не только полюбоваться красотами нетронутой тайги, но и пройти бесплатный курс липосакции, убеждены авторы разработки.
Однако у зоологов новая идея привлечения туристов восторга не вызывает. Работники ФГБУ «Шорского национального парка» (Азасские пещеры в их ведомстве) считают, что вмешательство в живую природу чревато непредсказуемыми последствиями.
Пока никто не может гарантировать, что новый вид комаров будет «специализироваться» только на туристах. Ведь комары могут «приложиться» и к жиру животных. Если комарам по вкусу придутся медведи, то насекомые будут сосать медвежий жир. Медведи, не нагуляв летом и осенью положенного им жира, не впадут зимой в спячку. Медведь-шатун в туристической зоне - это реальная опасность для людей.
И кто гарантирует, что «результат эксперимента» кузбасских учёных не скрестится с местными видами комаров? Не получим ли мы, в конечном итоге, жиро-кровососущих монстров? По материалам издания «Аргументы и факты».